Благовещенская церковь

Благовещенская церковь (Бражниково)

Церковь Благове́щения Пресвятой Богородицы — православный храм Волоколамского благочинияМосковской епархии. Храм расположен в деревне Бражниково, около села Осташёво, Волоколамского района Московской области. Главный престол освящён в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

История

Вид на церковь с реки Руза (Рузское водохранилище)
Вид на церковь с реки Руза (Рузское водохранилище)

Деревня Бражниково (бывшее село Благовещенское) расположено на берегу реки Руза, рядом с селом Осташёво. Здесь, в 1713—1715 годах1, в вотчине князя П. И. Прозоровского на месте сгоревшей деревянной церкви был построен каменный Благовещенский храм. Князь Прозоровский был воспитателем будущего императора Петра I. Позднее он управлял приказами Большой казны и Большого прихода. В 1859 году владельцем села стал Н. П. Шипов. В это же время на месте прежней была возведена новая колокольня.2 В 1863 году церковь по желанию Шипова была частично перестроена1. Боковые Петропавловский и Георгиевский приделы упразднены в XIX веке. В 1874 году в трапезной устроен теплый Софийский придел3.

Богослужения в храме велись вплоть до начала Великой Отечественной войны. После войны храм был сильно разрушен, церковные ценности разворованы. Много лет в храме располагались производства по обжигу проволоки и валенок.

В 2000 году в деревне Бражниково был зарегистрирован приход и началось восстановление церкви. В 2002 году состоялся первый молебен. В настоящее время (2009 год) богослужения в храме совершаются по субботам, воскресеньям и праздничным дням, восстановление храма продолжается.

Активное участие в восстановлении храма принимала компания «МЦФЭР»[значимость факта?]. Благодаря её помощи к Рождеству2010 года был открыт иконостас храма из позолоченного дерева. А на Пасху2010 года планировалось освятить уже полностью готовый иконостас.

Архитектура

Композиционно храм близок к церквям нарышкинского стиля, однако отличается от них простотой декора. Основной объём представляет собой два уменьшающихся восьмерика на четверике, увенчанные барабаном с главой. Верхний восьмерик при этом глухой, полый внутри, он имеет лишь декоративную функцию. Ступенчатую композицию дополняют примыкающие боковые притворы, алтарь и трапезная, пониженные относительно основного четверика. От колокольни сохранился только нижний ярус, примыкающий к удлинённой трапезной (лестница на колокольню была устроена в западной стене трапезной). За счёт конфигурации плана и отсутствия угловых лопаток церковь, вероятно, подобна предыдущему деревянному зданию. Необычность церкви в первоначальных восьмиугольных окнах нижнего яруса (переделаны в середине XIX века) и в боковых входах с западной стороны притворов. В интерьере представляют интерес крупные арочные ниши, образующие аркады по стенам, с распалубками в сводах. В притворах имеются двойные своды: крестовый нижний и полулотковый верхний свод, нужный для лещадной кровли над ним. Лещадное покрытие частично сохранилось с углов на четверике храма. Не сохранились первоначальные отделка и интерьеры1.

Примечания

  1. Подъяпольская Е. Н. Памятники архитектуры Московской области. Выпуск 1. — М.: Стройиздат, 1998. — С. 47—48. — 288 с. — (Памятники архитектуры Московской области). — 2500 экз. — ISBN 5-274-00598-5.
  2. Благовещенский храм на сайте Московской епархии. Дата обращения: 16 августа 2009.Архивировано 30 августа 2009 года.
  3. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на temples.ru. Дата обращения: 16 августа 2009.Архивировано 15 марта 2013 года.