Благовещенская башня
Благове́щенская ба́шня — башня южной стены Московского Кремля, расположенная между Водовзводной и Тайницкой башнями. Название сооружения связано с иконой «Благовещения Пресвятой Богородицы», которая, по преданию, чудесным образом проявилась на северной стене башни в период правления Ивана Грозного123.
История
Строительство
Предположительно, Благовещенская башня была построена в 1487—1488 годах, что совпадает с датами возведения других башен южной стены. В книге «Кремли России XV—XVII вв.» указано, что сооружение заложили на старинном основании белокаменной крепости XIV века4526. Здание представляло собой массивный прямоугольный объём, немного возвышавшийся над стенами. Оно малозаметно выступало за линию обороны крепости7 и являлось непроездным. Конструкция имела широкое парапетное ограждение с мерлонами в форме ласточкиных хвостов8. Над нижней частью здания нависал более широкий верхний ярус, где были устроены машикули — бойницы, через которые выливали кипяток или смолу на подступавшие войска неприятеля910. После окончания строительства башню дополнили деревянным шатром с бойницами на дубовыхбрусьях11. Он защищал крепостную артиллерию и защитников города от непогоды12. По некоторым данным, для предохранения стен от дождей в старину их покрывали деревянной кровлей, позднее её заменили специальные влагоустойчивые составы13.
Известно, что внутри здания существовало подземелье-слух, способствовавшее предотвращению подкопа. Кроме того, перед южной стеной Кремля выстроили дополнительную стену, защищавшую основное укрепление от размыва фундамента. Напротив Благовещенской располагалась ещё одна отводная башня14. Некоторые исследователи полагают, что в старину почти все кремлёвские башни, за исключением воротных и угловых, были соединены подземными переходами. Основой для этой теории послужил план Москвы 1613 года, где бойницы подобных ходов видны на протяжении всей стены. Согласно этой гипотезе сквозь Благовещенскую башню также проходил туннель, позволявший военным отрядам перемещаться в разные части крепости не только по настенным галереям151617.
XVI—XVII века
Во времена правления Ивана Грозного в тайнике Благовещенской башни помещалась тюрьма1819. По легенде, в этот период по ложному обвинению в темницу заключили неизвестного воеводу. Он обращался за помощью с молитвой к кремлёвским святыням, в частности — к ближайшему собору Благовещения Божией Матери. В ответ на его просьбы заключённому явилась Пресвятая Дева и обещала прийти на помощь. Приободрённый узник обратился к царю за помилованием. Когда тот направил к башне отряд людей, они увидели на стене здания проявившуюся икону «Благовещения Пресвятой Богородицы». Впечатлённый чудесным происшествием, Иван Грозный освободил воеводу3. Впоследствии к святыне началось паломничество и на этом месте возвели деревянную церковь1820.
В XVII веке в прясле стены рядом со строением соорудили специальный проход, на тот момент башня значилась проездной. В «описях ветхостей» от 1645—1647 годов эти ворота назывались Благовещенскими. Другое их название — Портомойные, потому что арку использовали кремлёвские прачки, выходившие через неё к плоту у берегов Москвы-реки для стирки белья421821. На склоне у воды находилась изба с хозяйственными принадлежностями. Кроме того, возле башни располагался Житный двор, где хранились запасы продовольствия. Складские помещения также служили местом сбора «государевых людей», получавших жалование хлебом2223.
В «Описи порух и ветхостей» 1646 года указано, что в Благовещенской башне «в верхнем бою над дверьми в двух местах разселось и над двемя окны стена разселась да две связи железные переломлены». В этом же документе сообщается, что обвалился свод тайника-слуха24. В 1647 году планировалось провести ремонт сооружения, однако работы начались только в 1660-м и продлились вплоть до 1680-х годов19. В описи, составленной в 1667-м, сказано:
В ней [в Благовещенской башне] верхний мост деревянный, а своды целы; связи обе переломлены; с того мосту сходить. Из той же башни и выход к круглой башне. И в дверях свод расселся, и двери обои есть, а кровля на башне худа. В той же башне ворота портомойные. В них в кружале разселось на обеих сторонах до земли и кирпичье висит25.
Известно, что деревянный шатёр здания, неоднократно сгоравший во время городских пожаров, в 1680-х годах заменили кирпичным с декоративнойдозорной вышкой и парапетом2624. В этот же период все повреждения конструкции и убранства устранили, а боевые макишули заложили изнутри за ненадобностью, в дальнейшем они сохранились только как декоративный элемент276.
XVIII век
В начале XVIII столетия по указу Петра I провели опись башен с указанием их размеров28. В 1707—1709 годах с началом Северной войны крепостные сооружения были укреплены29. Берму перед южной Кремлёвской стеной дополнили насыпным земляным бастионом, который местами обшили деревом30. Бойницы Благовещенской башни расширили для более мощных орудий31. После победы в Полтавском сражении надобность в земляных конструкциях отпала, однако их решили сохранить3233. По некоторым данным, в этот период на набережной образовалась мусорная свалка, которая просуществовала до 1795 года3435. После переноса столицы в Санкт-Петербург крепостные укрепления Москвы медленно ветшали. Близость Москвы-реки ускоряла процесс разрушения кирпичной кладки Благовещенской башни16.
В 1731 году по велению Анны Иоанновны деревянную церковь Благовещения перестроили в камне. Строительные работы проходили под руководством архитектораГотфрида Шеделя, который подготовил проект простого четырёхскатного здания с одним куполом236. Дозорную вышку сооружения реконструировали в колокольню, где размещалось семь колоколов3. А флюгер на сооружении заменили крестом, который стал отличительной чертой Благовещенской башни202. Среди москвичей новая церковь именовалась «Благовещенской, что на Житном дворе». Онарасполагалась вплотную к кремлёвской башне так, чтобы явленная икона находилась внутри здания213618.
Башня пострадала во время пожара 1737 года, когда пламя повредило перекрытия между ярусами и деревянные детали здания16. Однако икона «Благовещения Пресвятой Богородицы» уцелела6. В 1760-м под руководством архитектора Карла Бланка планировалось восстановить строение и «исправить повреждения тем же манером», однако проект не осуществили34. Известно, что крепостные сооружения обновляли к коронационным торжествам37.
В 1770-х годах для возведения первого проекта Большого Кремлёвского дворца архитектор Василий Баженов по указу Екатерины II начал разбирать «городовую стену по Москве-реке от церкви Благовещения до церкви Петра Митрополита». Позднее от его задумки отказались и кирпичную кладку восстановили под руководством Карла Бланка. Императрица распорядилась «делать такие же точно и в прежнем виде и фигуре, как до сего были, не делая отметины ни на одну черту». Тем не менее из-за ошибки в расчётах у 27-го мерлона между Благовещенской и Тайницкой башнями появилась нестыковка. Прясло восстанавливали вдоль всего участка одновременно, и в этом месте стена значительно сдвинулась вбок, а также было нарушено чередование зубьев131338.
XIX век
Во время подготовки к коронации Александра I начальник Дворцового управленияПётр Валуев начал масштабную кампанию по очистке кремлёвских укреплений. По его свидетельствам, до этого крепость находилась в запущенном состоянии, а внутри стен «была нечистота великая»39. Согласно отдельным данным, именно в этот период срыли полуразрушенные Петровские бастионы404142, однако некоторые исследователи полагают, что их уничтожили только в 1819-м43.
В 1805—1807 годах проходила ещё одна реконструкция, во время которой заменили обвалившуюся кладку и фасадную облицовку Благовещенской башни. Шатёр строения покрыли новой глазурованнойчерепицей, подновили флюгер и белокаменные украшения, парапеты отделали новыми плитами, а ход площадки выстелили новой лещадью — тонкими квадратными кирпичами4441.
К началу оккупации Москвы французами в 1812 году башня находилась в хорошем состоянии4045. В ходе восстановительных работ после освобождения города у южной стены крепости со стороны Москвы-реки разбили бульвар, высадили два ряда деревьев434647. В дальнейшем в течение века регулярно проводилось обновление башни, так как из-за близости к воде кладка постоянно подпревала. Во время этих реконструкций строение неоднократно обмеряли48. Так, в 1831-м архитектор Иван Мироновский и инженер И. Рындин обследовали башню и составили смету разрушений. В том же году соорудили новые дубовые ворота для проходной арки рядом с башней. Однако во время реставрации 1832-го проезд решили заложить, так как он редко использовался492. Тем не менее с внутренней части крепостной стены остались следы прежнего сооружения50651. Согласно другим данным, проезд ликвидировали уже в 1831 году. В 1833-м в Благовещенской башне проводился ремонт420.
В 1860—1861 годах проходил новый этап реставрационных работ под руководством архитектора Петра Герасимова, который также произвёл обмеры сооружения. Были заделаны трещины, установлены новые двускатныекозырьки над окнами шатра, а также восстановлен декоративный пояс ширинок в верхней части нижнего четвёрика5253. Через пять лет после окончания работ началась новая реконструкция, проходившая до 1867-го. Авторами проекта выступили Николай Шохин, Фёдор Рихтер, Пётр Герасимов и другие. Во время восстановления не были произведены точные измерения, однако сохранились «приблизительно верные» чертежи, разрезы и планы Благовещенской башни того времени5455.В 1882-м зодчий Н. П. Смирнов под руководством Петра Герасимова произвёл ремонт осыпавшейся кладки и белокаменного цоколя. Также Герасимов впервые составил обмерные чертежи башни и прилегавших стен5657.
Генерал-майорМихаил Фабрициус в своей книге «Кремль в Москве» в 1883 году так описывал сооружение:
При входе в Благовещенскую башню слева прилепилась к ней покосившаяся на сторону небольшая церковка Благовещения на Житном дворе, колокольней для которой и жильем притча служила сама башня. Пройдя узким коридором через башню и минуя лестницу слева, ведущую в церковь, мы выходим на стену58...
Также он сообщает, что набережная вдоль Москвы-реки была засажена растениями и являлась малолюдным местом59.
В 1890-х годах архитектор Василий Загорский перестроил башню под церковь. Бойницы превратили в большие окна6, часть парапета башни разобрали, для перехода между пряслами устроили наружные винтовые лестницы6061. В 1892-м в Благовещенскую башню перенесли приделсвятого Иоанна Милостивого, для этого пол второго яруса сооружения опустили вровень с церковным, провели отопление, а также пробили межстенные окна в «два колена» и проход6220. В 1896-м перед коронацией Николая II строение осмотрел на наличие порух и ветхостей архитектор Загорский63.
XX век
В начале XX века кремлёвские строения осмотрел член Императорской археологической комиссииПётр Покрышкин. Он изучил архитектурные особенности и живопись храма Благовещения6465. В 1911—1915 годах архитектор Александр Иванов проводил реставрационные работы башни63. В 1917-м при обстреле Кремля во время Московского вооружённого восстания южная Благовещенская башня не пострадала. В 1923 году здание обследовали Игорь Грабарь, Николай Марковников и другие. Они зафиксировали состояние исторического памятника66.
Во время реставрации 1932—1933 годов под руководством архитектора Николая Виноградова башне вернули первоначальные формы. Благовещенскую церковь снесли, бойницы сузили, крест, возвышавшийся над строением, заменили флюгером4676. При этом явленная икона на стене башни пропала3668. Во время демонтажа примыкавшего храма исследователи открыли древний вид обработки фасадов, неизвестный ранее. В дальнейшем в нескольких метрах от здания обустроили конюшни69.
В 1973 году на стыке восточной части башни и прясла стены прорыли шурф. Исследователи обнаружили, что фундамент у Кремлёвской стены мощнее и имеет глубину 7 метров, в то время как основание Благовещенской башни всего лишь — 4,26 метра1314. Под руководством архитекторов Алексея Васильевича Воробьёва и Алексея Ивановича Хамцова в 1973—1981 годах проходила очередная крупная реставрация кремлёвских укреплений. В этот период на Благовещенской башне обновили белокаменный декор, а обветшалые элементы заменили копиями, выполненными по сохранившимся образцам7071. С декабря 1990-го строение находится под охраной ЮНЕСКО как часть Московского Кремля — объекта всемирного культурного наследия72.
Современность
В августе 2017 года комендант Кремля Сергей Дмитриевич Хлебников рассказал, что в ближайшие годы планируется проведение очередной реконструкции крепостных укреплений. Он сообщил, что до 2020-го реставраторы рассчитывают закончить обновление стен и башен, а также их облицовки, ремонт водостоков и гидроизоляции73. По состоянию на 2018 год руководитель проекта Иван Орынчук подтвердил, что восстановление крепостных укреплений предполагается завершить в срок74.
Архитектурные особенности
Высота Благовещенской башни составляет 30,7 метра, вместе с флюгером — 32,454. Нижний объём здания имеет четырёхгранную форму с прорезанными широкими окнами. Он завершается машикулями, площадкой для обороны и парапетом. Внутри он представляет собой неправильный четырёхугольник, перекрытый сомкнутым сводом с распалубком. Второй ярус башни также выполнен в форме четвёрика, он отделён от шатра плоским перекрытием, таким же образом отделяются части сооружения внутри купола. Вверху башни на открытом арочном четырёхгранном объёме возвышается усечённая пирамида шатра, оборудованная дозорной вышкой. Флюгер строения украшает веточка вербы, что отличает сооружение от других Кремлёвских башен с подобным навершием75. С внутренней стороны Кремля в стене возле сооружения обустроен подъём на прясло крепости6176. Известно, что в старину под башней располагался глубокий подземный этаж, наполовину засыпанный позднее62.
Примечания
- , с. 41.
- , с. 19.
- , с. 241.
- , с. 31.
- , с. 139.
- , с. 308.
- , с. 42.
- , с. 240.
- , с. 29.
- , с. 31.
- , с. 243.
- , с. 40.
- Стены и башни Московского Кремля. Русский город (2001). Дата обращения: 28 мая 2018.Архивировано 17 июня 2020 года.
- Маслов Ю. В.Тайницкая башня Московского Кремля. РусАрх (2015). Дата обращения: 14 мая 2018.Архивировано 4 августа 2018 года.
- , с. 16.
- , с. 141.
- .
- , с. 96.
- Белоусова Т.Тайны подземной Москвы. — М.: Московский рабочий, 1997. Архивировано 4 августа 2018 года.Архивированная копия. Дата обращения: 4 августа 2018.Архивировано 4 августа 2018 года.
- , с. 98.
- , с. 627.
- , с. 108.
- .
- , с. 243.
- , с. 4.
- .
- , с. 341.
- , с. 169.
- , с. 114.
- , с. 68.
- , с. 58.
- , с. 163.
- , с. 89.
- , с. 61.
- Московские берега: как изменились набережные в столице. Москва 24 (22 сентября 2016). Дата обращения: 16 мая 2018.Архивировано 8 октября 2018 года.
- Благовещение – Московская. Московское подворье Свято-Троице-Сергиевой лавры (2018). Дата обращения: 17 мая 2018.Архивировано 4 августа 2018 года.
- , с. 112-123.
- Скопин В. В.Ремонтно-восстановительные работы по стенам и башням Московского Кремля в XVI столетии (на основании архивных источников). РусАрх (2001). Дата обращения: 31 июля 2018.Архивировано 4 августа 2018 года.
- , с. 131.
- , с. 81.
- , с. 65.
- , с. 176.
- , с. 166.
- , с. 338.
- , с. 164.
- , с. 67.
- , с. 104.
- , с. 47.
- , с. 44, 341.
- , с. 50.
- , с. 76.
- , с. 49.
- , с. 346.
- , с. 87.
- , с. 252.
- , с. 72.
- , с. 344—347.
- , с. 214.
- , с. 208.
- , с. 34.
- , с. 96.
- , с. 241—243.
- , с. 348.
- , с. 343.
- , с. 54—60.
- , с. 350.
- Утраченные памятники Московского Кремля: листаем страницы истории. Телеканал «Россия – Культура» (8 декабря 2016). Дата обращения: 22 мая 2018.Архивировано 4 августа 2018 года.
- Екатерина Цюрупа.Благовещение Московское. Проза.ру. Дата обращения: 18 мая 2018.Архивировано 4 августа 2018 года.
- Ольга Стрельцова, Александр Савин, Максим Мирошниченко.Восстанавливать исторический облик Кремля будут в сотрудничестве с ЮНЕСКО. ТВ Центр-Москва (21 августа 2014). Дата обращения: 23 мая 2018.Архивировано 4 августа 2018 года.
- , с. 11—14.
- Смагина А. С.Исследование проблем сохранения и реставрации русских кремлей. Студенческий научный форум - 2017 (2017). Дата обращения: 23 мая 2018.Архивировано 23 июля 2018 года.
- , с. 172.
- Сергей Хлебников: стены и башни Московского Кремля отреставрируют к 2020 г. Россия сегодня (25 августа 2017). Дата обращения: 25 мая 2018.Архивировано 11 мая 2018 года.
- Иван Орынчук: реставрация башен и стен Кремля будет завершена в срок. Россия сегодня (6 мая 2018). Дата обращения: 25 мая 2018.Архивировано 15 мая 2018 года.
- Благовещенская башня Московского Кремля. Тюрьма-часовня. Прогулки по Москве (2012). Дата обращения: 25 мая 2018.Архивировано 17 октября 2018 года.
- , с. 144.