Жилой дом в 2019 году

Бельведер (гостиница, Выборг)

Гостиница в начале 20 века
Гостиница в начале 20 века

«Бельведер» — гостиница в Выборге, построенная в 1879 году по проекту архитектора Фредрика Оденваля (1843—1890) и вошедшая в историю революционных событий в Российской империи в начале 20 века. Здание гостиницы сильно пострадало во время советско-финских войн, и в послевоенные годы было приспособлено под жилой дом.

История

В 1863 году начались работы по засыпке части бухты Салакка-Лахти материалами от разбираемых куртин Рогатой крепости. На отвоёванной у залива территории были проложены Александровский проспект (ныне Ленинградский) и улица Салакка-Лахти (ныне набережная имени 40-летия Комсомола). Угловой участок на перекрёстке новых улиц заняло эклектическое трёхэтажное здание гостиницы, принадлежавшее К. Ф. Эренбургу, который представлялся гостям как одноклассник О.Бисмарка. Ему принадлежало и построенное ранее деревянное здание ресторана и гостиницы «Бельведер», возведённое в разбитом на месте снесённых городских укреплений парке в 1868 году по проекту Ф. Оденваля. Но оно сгорело в 1887 году; на его месте появился ресторан «Эспланад-павильон». А строительством каменной гостиницы под старым названием занимался тот же архитектор. В новом здании гостиницы, помимо 37 номеров, имелись актовый и читальный залы. Гостиница считалась лучшей в Выборге.

В июле 1906 года актовый зал гостиницы был использован группой депутатов Государственной ДумыI созыва, собравшихся в Выборге через 2 дня после её роспуска указом Императора Николая II, для обсуждения и подписания Выборгского воззвания, содержавшего призывы к пассивному сопротивлению властям.

А в августе того же года в гостинице жили В. И. Ленин и Н. К. Крупская, организовавшие издание в Выборге подпольной политической литературы, о чём свидетельствует установленная в советское время памятная доска: «Здесь, в бывшей гостинице „Бельведер“, в августе 1906 года останавливались В. И. Ленин и Н. К. Крупская в связи с изданием большевистской газеты „Пролетарий“».

Среди других известных постояльцев — поэт О. Э. Мандельштам1, приезжавший в Выборг перед поступлением в университет для перехода в христианство в методистской общине.

В 1909 году — согласно почтовой открытке того времени — в Бельведере останавливалась княжна Евдокия Оболенская.

В ходе Гражданской войны в Финляндии, в апреле 1918 года в «Бельведере» некоторое время размещались штаб финских красногвардейцев и рабочее правительство Финляндии, эвакуировавшееся из Гельсингфорса в Выборг.

В 1919 году архитектором У. Ульбергом был разработан проект, в соответствии с которым для приспособления помещений первого этажа под размещение ресторана «Kulma» («Угол») были расширены окна и пробита угловая дверь. В 1929 году к гостинице было пристроено здание Саво-Карельского банка.

После Великой Отечественной войны выгоревшее здание гостиницы было отремонтировано с восстановлением первоначальных размеров окон первого этажа и переоборудовано под жилой дом. Оно лишилось архитектурных элементов в обработке угла и возвышавшихся над кровлей деталей, и уже не производит того впечатления, которое осталось в воспоминаниях современников. Не сохранилось и посвящённое Выборгскому воззванию живописное панно, изготовленное по заказу владельца гостиницы. В настоящее время на первом этаже здания размещаются магазины и иные организации, второй и третий этажи — жилые.

Примечания

  1. А кто до нас по этим улицам ходил?..(недоступная ссылка). Дата обращения: 2 мая 2015.Архивировано 4 марта 2016 года.