Общий вид

Белопесоцкий монастырь

Тро́ицкий Белопесо́цкий монасты́рь — женский православный монастырь Русской православной церкви. Расположен на левом берегу Оки при впадении в неё речки Кремиченки, в Ступинском районеМосковской области.

История

Первые письменные упоминания об обители относятся к концу XV века. Основателем монастыря считается преподобныйВладимир Белопесоцкий, пришедший в московские пределы из Великого Новгорода (родом из ржевских бояр, постриженник Варлаамо-Хутынского монастыря).

Монастырь расположен на Оке, вдоль которой в те времена и проходила русская граница. Вдоль реки были построены крепости, которые защищали русские земли от набегов крымских татар. Новый мужской монастырь так же мог нести оборонительные функции, поэтому московские князья и цари делали щедрые пожертвования на его возведение и постройку оборонительных сооружений1.

Во второй половине XVII века монастырь потерял своё военное значение и оскудел. В 1681 году его приписали к Коломенскому архиерейскому дому, в ведении которого он находился до 1700 года. Тогда монастырь был передан Троице-Сергиеву монастырю, а в 1764 году был возвращён обратно1.

Указом о секуляризации монастырь лишился вотчин. Но он действовал до революции, в 1916 году в его стенах обитали 50 монахов. В годы советской власти монастырь разделил общую участь большинства обителей. В 1918 году часть монахов была расстреляна, а в 1924 году монастырь был закрыт, здания перешли историческому музею. Тем не менее, службы шли до 1933 года1.

С середины 1930-х годов в зданиях монастыря размещались общежитие рабочих и тюрьма для заключённых, занятых строительством моста через Оку. После этого монастырь был заброшен1.

15 октября 1991 года Ступинский городской совет народных депутатов передал комплекс Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря в собственность Московского епархиального управления Русской Православной Церкви.

18 июля 1992 года в приходском Сергиевском храме состоялось первое богослужение.

В 1993 году сюда были переведены 5 монахинь из Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря2. 14 апреля 1993 года Белопесоцкий монастырь был возобновлён как женский. Монахиня Мария (Баранова) была назначена настоятельницей3.

В 1998 году обитель справила 500-летие1. В январе 2004 году игуменья Мария (Баранова) с 12 монахинями покинула монастырь и перешла в старообрядчество, создав в Боровске покровскую монашескую общину2.

Строения монастыря

Собор Троицы Живоначальной

Первое каменное сооружение монастыря. Датируется 1564 годом (не сохранился в первоначальном виде). К 1578 году практически все деревянные постройки обители стали каменными (в том числе сохранившиеся Святые ворота с надвратной Никольской церковью).

Сохранившееся пятиглавое здание Троицкого собора было выстроено в последней четверти XVII века в традициях московского барокко.

Храм представляет двусветный четверик на высоком подклете. У здания три апсиды и крытая галерея на аркадах по периметру. На гульбище ведёт лестница-всход, расположенная по центральной оси фасада. Храм венчают 5 широко расставленных куполов с узкими барабанами.

Здание украшено угловыми полуколонками, ложными полукружиями закомар с резными раковинами в тимпанах, наборным кирпичным карнизом на консолях, оконными наличниками в стиле московского барокко4.

Белопесоцкий монастырь во время половодья 2013 г.
Белопесоцкий монастырь во время половодья 2013 г.

Церковь Сергия Радонежского

Трапезный храм к югу от собора.

Построен в 1802—1806 на фундаменте прежней белокаменной церкви XVI века. Однокупольное здание из кирпича в классическом стиле. В 1833 году были достроены Казанский и Никольский приделы.

Церковь открыта с 1992 года, полностью отремонтирована5.

Церковь Николая Чудотворца

Также её называют церковью Георгия Победоносца. Первоначально храм был Никольским, а в 1883 году был переосвящён в Георгиевский.

Храм расположен над Святыми воротами монастыря, восточней собора. Представляет кубический надвратный храм из кирпича. Постройка 3-й четверти XVI века. В 1794 году храм надстроен двухъярусной колокольней в классическом стиле.

Сейчас здание реставрируется6.

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи

Расположена восточней Сергиевской церкви.

Храм построен в 1820—1830 гг. на пожертвования М. И. и И. И. Раевских.

Представляет однокупольное каменное здание в классическом стиле с симметричными апсидальным алтарём и притвором. На хорах над алтарём был Воскресенский придел.

В 1934 году в здании храма был размещён стекольный цех, затем храм был заброшен. Разрушился и упал купол.

Храм был отреставрирован в 90-х годах XX века7.

Монастырский некрополь

В монастыре хранятся резные белокаменные надгробия XVII в., имеющие значительную историческую ценность. Первоначально они находились на не сохранившемся до наших дней монастырском некрополе. Некоторые из них вмурованы в кладку монастырских строений8.

Примечания

  1. История Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря. Дата обращения: 29 мая 2019.Архивировано 30 октября 2012 года.
  2. Группа бывших инокинь РПсЦ присоединилась к федосеевскому согласию. Русская вера (24 декабря 2017). Дата обращения: 30 ноября 2019.
  3. Белопесоцкий Во Имя Святой Троицы Женский Монастырь
  4. Путеводитель по Подмосковью на сайте рекламно-издательского агентства "Аллом, столица!"(недоступная ссылка). Дата обращения: 3 мая 2010.Архивировано 15 октября 2007 года.
  5. Визитная карточка Церкви Сергия Радонежского на ресурсе temlpes.ru. Дата обращения: 3 мая 2010.
  6. Визитная карточка Церкви Николая Чудотворца на ресурсе temlpes.ru. Дата обращения: 3 мая 2010.
  7. Визитная карточка Церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи на ресурсе temlpes.ru. Дата обращения: 3 мая 2010.
  8. Шамин С. М. Надгробия Троицкого Белопесоцкого монастыря // Русское средневековое надгробие, XIII—XVII века: материалы к своду. Вып. 1. М. 2006. С. 187.