Вид на Белгород-Днестровскую крепость

Белгород-Днестровская крепость

Вид с крепостной стены
Вид с крепостной стены
Видео Белгород-Днестровской крепости
Видео Белгород-Днестровской крепости

Бе́лгород-Днестро́вская кре́пость (рум.Cetatea Albă) (до 1944 года — Аккерма́нская кре́пость) — памятник истории и градостроительства XIII—XV столетий.

Крепость является одной из наиболее сохранившихся на территории современной Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Общая площадь территории крепости составляет 9 га. Крепость расположена на скалистом берегу Днестровского лимана и имеет вид неправильного многоугольника. Ранее она состояла из четырёх дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону (в настоящее время сохранилось только три крепостных двора). Все крепостные строения обнесены прочными стенами, протяжённость которых достигает 2,5 км. Через 40—45 метров в куртины встроены крепостные башни и бастионы. Их первоначальное количество достигало тридцати четырёх, двенадцать из них являлись полными боевыми башнями, остальные — бастионами и полубастионами, позже забутированными и превращёнными в площадки для установки артиллерийских орудий. Многие башни твердыни имеют собственные названия (башня Овидия (Девичья), Сторожевая башня, башня Пушкина и др.), ставшие отражением местных преданий и легенд.

История

Основная статья: Тира (древний город)

Крепость была заложена в XIII веке золотоордынским ханомБерке и получила название Ак-Либо1. В XIV веке генуэзцы получили право (ярлык) на пользование крепостью как укреплённым торговым центром (генуэзцы использовали названия Маврокастро, Монкастро). После утери Золотой Ордой в середине XIV века территорий Днестровского лимана крепость перешла в управление молдавских князей. Генуэзцы также лишились права на использование крепости.

Средневековая крепость, которая строилась в периоды генуэзского и молдавского господства, неоднократно подвергалась нападениям. В XV веке гарнизон трижды отразил попытки Османской империи её захватить. И только в 1484 году старейшины города преподнесли султануБаязиду II символические ключи от города и крепости, после чего Аккерман вошёл в состав султанской Турции и оставался в ней в течение трёх последующих веков. В этот период крепость подвергалась военным набегам казачьихотрядов под предводительством атаманов (гетманов) Е. Дашкевича, И. Покотила, Г. Лободы, Р. Собко, И. Сирко, С. Палия.

С историей города связаны три русско-турецкие войны. В военных кампаниях участвовали выдающиеся русские полководцы и флотоводцы: Фёдор Фёдорович Ушаков, Михаил Илларионович Кутузов (в период второй русско-турецкой войны несколько месяцев был комендантом крепости), атаман донских казаков Матвей Платов — будущие герои войны с французами 1812—1813 годов и другие. По Бухарестскому мирному договору (1812 года) земли Нижнего Приднестровья с крепостями Хотин, Тигина, Аккерман, Килия и Измаил отошли Российской империи.

В 1832 году Аккерманская крепость упраздняется как военный объект. А в 1963 году, по постановлению Совета Министров УССР № 970 «Об упорядочении дел учёта и охраны памятников архитектуры на территории Украинской ССР», Аккерманская крепость была внесена в список памятников архитектуры, которые находятся под охраной государства.

Белгород-Днестровская крепость — уникальный памятник оборонной архитектуры средневековья и самая большая крепость того времени на территории Восточной Европы.

В 1970-х годах крепость активно использовали кинематографисты, в частности, в 1975 году здесь снимался фильм «Капитан Немо».

С 1 июля 2011 года к управлению Белгород-Днестровской средневековой крепостью приступило руководство областного коммунального предприятия «Фортеця».

После строительства в середине XIX века нового причала с северной стороны крепости скалистое основание начало постепенно разрушаться (размываться) под действием вод лимана. В результате за последние сто пятьдесят лет обрушилась башня-сокровищница и участок малой стены, северная часть крепости с цитаделью начали проседать (сползать вниз). Впервые начали спасать крепость при румынском правлении в 1920-е годы: внизу скалистого основания было построено три арки и один контрфорс (правый со стороны лимана), подпирающие северную сохранившуюся башню. Второй же контрфорс был построен позднее, уже в 1960-е годы, когда при СССР крепость начали реставрировать. Следующий этап укрепительных работ начался уже в XXI веке, когда северная стена начала разрушаться и сползать вниз больше; в 2017 году была построена новая железобетонная система из новых контрфорсов со свайным взаимосвязанным фундаментом. А также восстановлен участок второй малой стены снизу, обрушенной ранее.

Состав

Крепость находится на скалистом берегу и имеет вид неправильного многоугольника. Ранее она состояла из четырёх дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону. Сейчас крепость представлена следующими частями:

  • Цитадель — наиболее важная и укрепленная часть крепости, здесь размещался комендант и офицеры гарнизона, хранился арсенал и казна, в темнице содержались узники.
  • Гарнизонный двор — использовался для постоянного проживания гарнизона.
  • Гражданский двор напоминал жилой укреплённый пункт, так как был застроен одноэтажными домами и полуземлянками, не сохранившимися на сегодняшний день. На территорию двора во время опасности при подходе врага стекалось население города и близлежащих сёл.

Площадь Портового двора, тянущегося вдоль берега, составляла 1,5 га. Тут в течение карантинного срока (сорока дней) хранились товары, привезённые в город.

В кино

  • «Отелло» (1955)
  • «Стоянка поезда — две минуты» (1972)
  • «Зарубки на память» (1973)
  • «Капитан Немо» (1976)
  • «Когда становятся взрослыми» (1985)
  • «Дон Сезар де Базан» (1989)
  • «Делай — раз!» (1990)
  • «Рыцарский замок» — советский художественный фильм (1990)

Примечания

  1. Егоров В. Историческая география Золотой Орды в XIII—XIV вв.