Tower of the Winds

Башня Ветров

Башня Ветров — древнейший метеорологический памятник в Афинах, высотой 12,1 метра1 и диаметром около 8 метров.

История и архитектура

Восьмигранная башня построена из пентелийского мрамора на восточной границе римской Агоры в Древних Афинах для граждан города богатым торговцем, астрономом и меценатом Андроником из Кирр в Сирии в середине I века до н. э.

Башня ветров в Афинах является выдающимся памятником архитектуры поздней греческой античности. Долгое время её изучение было обязательным для будущих архитекторов в Академиях художеств многих стран Европы2.

Восьмигранная башня, или октогон установлена на трёхступенчатом подиуме. Её грани ориентированы по сторонам света. Башня служила солнечными часами1.

В античности мраморную пирамидальную кровлю венчал флюгер в виде Тритона, дующего в трубу (не сохранился). Сохранился опоясывающий верхнюю часть башни фриз с аллегорическими изображениеми восьми ветров, дующих с той стороны, к которой обращена каждая сторона октогона — Борея (северный), Кекия (северо-восточный), Апелиота (восточный), Эвра (юго-восточный), Нота (южный), Липса (юго-западный), Зефира (западный) и Скирона (северо-западный). Изображения сопровождены пояснительными надписями, которые позволяли определить, какой ветер дует в данный момент. Под фигурами ветров располагается разметка солнечных часов. Римский зодчий Витрувий в своём описании башни приводит иные наименования восьми ветров: Австр (южный), Солан (восточный), Фавоний (западный), Септентрион (северный), Эвр (юго-восточный), Африк (юго-западный), Кавр (северо-западный), Аквилон (северо-восточный)3.

Ветры представлены в образе летящих крылатых мужских фигур в плащах с различными атрибутами: северный Борей — бородатый и закутанный в тяжёлые одежды; холодный северо-восточный Кекий сыплет град из круглого щита, южный дождливый Нот опрокидывает сосуд с водой; из под плаща тёплого западного ветра Зефира падают цветы. Рельефы далеки от совершенства, они грубоваты и, вероятно, выполнены неумелым мастером4.

Внутри башни были устроены водяные часы (клепсидра), которые питали воды с Акрополя1. Внутрь башни вели две двери, расположенные с северо-восточной и северо-западной сторон. Перед ними находились небольшие двухколонные портики с треугольными фронтонами. От колонн сохранились только нижние части. Стены внутри башни расчленены карнизами и имели небольшие колоннады, от них не осталось и следа. С юга к башне примыкала круглая башенка, через которую в клепсидру поступала вода из проходившего поблизости акведука.

Самая знаменитая деталь памятника, вошедшая во все учебники по истории искусства, — «Капитель Башни ветров», относящаяся к коринфскому ордеру, но имеющая оригинальную форму5. Такие капители венчали все четыре колонны портиков башни. Они не сохранились, но имеются графические и объёмные реконструкции. Капитель Башни ветров не имеет волют, а над нижним рядом акантовых листьев по кругу идут остроконечные пальмовидные листья. В такой композиции историки архитектуры усматривают египетское влияние.

В византийский период башня была приспособлена под церковную колокольню. После освобождения от турецкого владычества и восстановления христианства башня, согласно символике октогона, служила баптистерием. В начале XIX века освобождена от вековых наслоений. Научная реставрация была проведена в 1976 году.

Башня ветров в Афинах послужила прообразом обсерватории Радклиффа в Оксфорде (1794) и одноимённой башни в Севастополе (1849).

Примечания

  1. Нина Байор.Агора // Энциклопедия «Кругосвет».
  2. Müller W. Architekten in der Welt der Antike. — Leipzig: K&A, 1989. — S. 130—131
  3. Витрувий. Десять книг об архитектуре. — М.: КомКнига, 2005. — С. 21 (I, 6: 4)
  4. Сидорова Н. А. Афины (Города и музеи мира). — М.: Искусство, 1967. — С. 94—97
  5. D'Espouy H. Greek and Roman Architecture in classic Drawings. — New York: Dover Publications, 1979. — P.4