Солнечное покрывало

Барсова Гора

Урочище «Барсова Гора» — природно-археологический парк рядом с посёлком Барсово в нескольких километрах к западу от Сургута.

Барсова Гора протянулась на 8,5 км на правом берегу реки Оби. В ограниченной Барцевой речкой восточной части урочища расположена пойма Утоплой протоки, в которую, по легенде, бросился остяцкий князь Барс (Барц) после поражения в битве с казаками. Его имя дало название реке и урочищу.

В 2010 году по результатам интернет-конкурса «7 чудес финно-угорского мира» урочище Барсова Гора признано победителем в номинации «Природа»1.

История

Урочище непрерывно заселено уже около 7 тысяч лет — оно было обитаемо почти во все периоды истории человечества, здесь оставили свой след все культуры, когда-либо населявшие тайгу Приобья. Это обусловлено стратегическим географическим положением и укрепленным естественным характером местности — Барсова Гора занимает доминирующий над окружающей территорией высокий берег Оби (более 30 м над урезом воды).

Среди многочисленных доисторических стоянок есть могильник каменного века (возраст 7 тыс. лет), несколько селищ бронзового века (возраст 4 тыс. лет), памятники трёх культур раннего железного века (с VII века до н. э.), два могильника и святилище кулайской культуры (середина I тыс. до н. э. — середина I тыс. н. э.). Множество святилищ и кладов относятся к периоду начиная с IV века и до XVI века. Есть здесь также археологические объекты XVIII—XIX веков и этнографические памятники начала XX века.2

Артефакты, найденные при раскопках на Барсовой Горе, можно увидеть в Петербургском Эрмитаже, в музеях Екатеринбурга, Томска, Перми и Западной Европы2.

В 1971 году, узнав о строительстве железной дороги через урочище и железнодорожного моста через Обь, ханты просили Сургутский райисполком об отмене этого решения, так как Барсова Гора считалась ими священной (обряды жертвоприношения совершались тут до 1973 года)2.

Изучение

Предположительно, первым ученым, побывавшим в урочище и упомянувшим его в переписке, был Матиас Александр Кастрен. В 1845 году, в ходе экспедиции для изучения сибирских языков по поручению Петербургской академии наук, в своём частном письме он упоминает о посещении остяцкой крепости около Сургута, где были обнаружены сломанные стрелы, ржавые наконечники копий, кольчуги и другие предметы вооружения.3

Название «Барсова гора» впервые упомянуто в 1890 году как обозначение городища «около Сургута в семи верстах вниз по реке Оби» в перечне археологических объектов, составленном археологом-любителем Иваном Яковлевичем Словцовым3.

Первые документально подтвержденные раскопки были проведены по приказу тобольского губернатора в 1889 году политическими ссыльными под руководством ссыльного народника Василия Филипповича Казакова3.