Руины Баболовского дворца

Баболовский дворец

Ба́боловский дворе́ц — павильон из восьми помещений, построенный в 1785 году в «готическом вкусе» для Григория Потёмкина в Баболовском паркеЦарского Села. Был разрушен в конце Великой Отечественной войны, в настоящее время находится в руинированном состоянии.

Описание

Каменное здание было сооружено вместо деревянного пятикомнатного дома, расположенного на краю леса у деревни Баболово. По результатам проведенных торгов контракт на слом существующего строения и возведение каменного сооружения, общей стоимостью 13700 рублей, получил «каменных дел мастер» Иосиф Минчаки1. Строительство началось 2 ноября 1782 года, автором проекта был архитектор И. В. Неелов. Асимметричное (что было новым словом в архитектуре того времени) одноэтажное сооружение было поставлено на холме на берегу Серебряного пруда. Два основных корпуса, сходящихся под углом, соединила восьмигранная башенка, покрытая шатровой крышей. Фасады были оформлены в неоготическом стиле, парапеты выполнены в виде зубцов2. Стены, сложенные из красного кирпича, были оштукатурены снаружи (исключая аванзал и ванный павильон), выкрашены в белый цвет и декорированы рустом. Цоколь дворца и его карнизы выполнены из светлого путиловского камня. Карнизы украшены светлыми модульонами. Дверные и оконные наличники имели два варианта оформления — оштукатуренные были выкрашены в белый цвет либо в наличники были встроены детали из светлого пудостского камня3.

Все здание состоит из восьми помещений, из которых (исключая одно) есть выходы в пейзажный Баболовский парк. Гостиная или аванзал, овальное в плане помещение, примыкает к двум спальням, за ними располагались служебные комнаты и зал с круглой ванной-бассейном. Диаметр мраморной ванны составлял 3,5 метра, на работы по её установке со стоимостью материала ушло 1560 рублей. Вода в неё подавалась, вероятно, из Таицкого водовода (подведение двух подземных труб от водовода до дворца стоило 1100 рублей). На каменные работы в 1783—1785 годах было истрачено 15595 руб. Стены и потолки дворца были расписаны художником Фёдором Даниловым (1740—1806) и декорированы мастером «резного и золотарного дела» Ф. Брюлло4.

Возможно, Неелов, создавал проект дворца под влиянием архитектурных решений, реализованных Иваном Старовым при строительстве дома в Островках вблизи Пеллы (1783—1790). Этот усадебный дом также предназначался для Г. Потёмкина5.

В 1823—1825 году обветшавший архитектурный каприз был обновлён по проекту Василия Стасова. Стасов в целом сохранил замысел первого архитектора дворца, но главным помещением в перестроенном здании он сделал уже не аванзал, а помещение Холодной бани. Изначально восьмигранный павильон бани был перестроен в башню, увенчанную шатровой крышей. Важным моментом реконструкции стало возведение каменного свода над «Царь-ванной» — огромной ванной из темно-розового финского гранита (высота — 192 см, диаметр — 533 см, вес — 48 т) работы мастера Самсона Суханова, установленной в полуподвале по проекту инженера Бетанкура. С этого времени Баболовский дворец стал известен именно этой монументальной ванной. Каменный свод спас творение Суханова в годы, когда дворец был разрушен и находился в руинированном состоянии6.

История

Несмотря на название, здание не было дворцом в полном смысле слова. Оно предназначалось для размещения так называемых «холодных бань» и изредка использовалось для временного проживания и небольших приемов. Первый его владелец, Григорий Потемкин, бывал в нём редко7. Первыми гостями дворца после смерти Потемкина стали посланник французских эмигрантов (после французской революции) граф Валентин Ладислав Эстерхази (1740—1805) и его дочь, которые были размещены там во время пребывания двора в Царском Селе летом 1793 года8.

Согласно нескольким свидетельствам, когда Пушкин учился в Царскосельском лицее, Александр I приходил в Баболовский дворец на рандеву со своей пассией, дочерью придворного банкира, барона Вельо, Софьей Осиповной (1793—1840). Некоторые современные исследователи подвергают данный факт сомнению9. Но при этом хорошо известно, что слухи об этих встречах дали в своё время повод для написания четырёх строчек, озаглавленных «На Баболовский дворец» (1816):

В советское время в этом здании до войны размещалась школа 100-й Авиационной штурмовой бригады Ленинградского Военного округа города Пушкина. С её началом, как объект военного назначения, она была подвергнута жестоким бомбардировкам.

Здание дворца было разрушено в конце Великой Отечественной войны. Предпринималась попытка восстановления боковых флигелей дворца в современных материалах. Работы были прерваны, и возведенные конструкции пришли в аварийное состояние.

В 2013 году для проведения реставрационных работ на территории Баболовского парка Правительством России было решено выделить из федерального бюджета денежную сумму в размере 40 млн рублей.

В настоящее время сохранившиеся подлинные части стен покрыты временной кровлей и строительными лесами, что по большей части замедляет дальнейшее разрушение здания.

Галерея

Примечания

  1. , с. 20.
  2. , с. 12, 18—19.
  3. , с. 22.
  4. , с. 21, 22—23.
  5. , с. 19—20.
  6. , с. 54—55.
  7. , с. 22, 54.
  8. , с. 24.
  9. Ольга Александровна Байрд. Ещё раз о «милых Вельо»Архивировано 4 марта 2016 года.. // Всероссийский музей А. С. Пушкина, 2014.