Aragvi Moscow

Арагви (ресторан)

«Ара́гви» — советский и российский ресторан на Тверской площади в Москве. Ранее специализировался на грузинской кухне, в 2016—2019 годах — на различных кавказских. Часть памятника культурного наследия «Гостиница „Дрезден“»; интерьер включает в себя кирпичную кладку палатXVII века.

История

На месте ресторана во времена Алексея Михайловича были построены палаты. В 1730-х годах они были перестроены князем В. И. Гагариным. В 1777 году владение значилось за аптекарем Яковом Калкау. Затем владельцем был генерал-майор В. Д. Чертков. В XIX веке были надстроены 3 этажа, и в доме открылась гостиница «Север», в 1837 году переименованная в гостиницу «Дрезден». В ней проживали многие деятели культуры, в одном из номеров умер художник Василий Суриков. После революции в здание переехала редакция газеты «Правда». В 1930-х здание вместе с соседними было перестроено и приобрело нынешний вид. Тогда же, по инициативе, как считается, Лаврентия Берии, здесь был открыт ресторан грузинской кухни «Арагви» под руководством Лонгиноза Стажадзе. Он находился в ведомстве Самтреста НКПП Грузинской ССР (производителя вин) и предлагал также европейские и азиатские блюда1.

Ресторан пользовался популярностью у высшего класса советского государства: партийных деятелей, учёных и деятелей культуры, главным образом грузинского происхождения. Обычному человеку ресторан был практически недоступен из-за высоких цен и жёсткого фейсконтроля2. После распада СССР «Арагви» был популярен у руководителей ОПГ, в частности, кавказских. В начале 2000-х годов ресторан был закрыт на реконструкцию, которая затянулась, проводилась в несколько этапов, в ходе которых менялись владельцы. Тогда же была обнаружена кладка палат XVII века, и контроль за её сохранением взяла московская мэрия; в итоге древняя кладка была вписана в интерьер. Весной 2016 года ресторан, принадлежащий армянским бизнесменам Самвелу Карапетяну и Гору Нахапетяну, был открыт. Они решили не давать в «Арагви» приоритет конкретной кухне, и организовали кавказскую кухню различных регионов. На пространстве в 1800 квадратных метров располагались 9 залов на 240 мест3.

11 февраля 2019 года ресторан прекратил свою работу. По заявлению инвесторов проекта, это произошло из-за нерентабельности бизнеса4. Наряду с этим в прессе обсуждалась версия, что закрытие ресторана было обусловлено конфликтом между собственником здания и управляющей компанией5.

В августе 2019 года появилась информация о сдаче площади ресторана в аренду:

В культуре

  • В «Арагви» произошёл эпизод книги Стейнбека «Русский дневник», клеймящий цензуру в СССР7.
  • В интерьерах ресторана снимались сцены фильма «Полицейская академия 7: Миссия в Москве» — там находилась резиденция главного злодея8.
  • Ресторан попал в народный фольклор:
  • В ресторане якобы питалась якобы с авиаконструктором Людмила Прокофьевна в рассказе Новосильцеву в фильме «Служебный роман».

Примечания

  1. Осмотр Москвы : путеводитель / В. Длугач и П. Португалов. — Изд. 3-е. — Москва : Московский рабочий, 1940. — С. 413
  2. «Арагви» повернули вспять: Самвел Карапетян и Гор Нахапетян заново открыли легендарный грузинский ресторан. Коммерсантъ
  3. От Берии до богемы: прошлое и настоящее ресторана «Арагви». РБК
  4. Инвестор "Арагви" рассказал о причине закрытия ресторана. ТАСС. Дата обращения 15 марта 2019.
  5. Ведомости.Знаменитый ресторан «Арагви» закрыт из-за конфликта. www.vedomosti.ru (14 марта 2019). Дата обращения 15 марта 2019.
  6. Бывший ресторан "Арагви" сдают в аренду...
  7. Тольц В. С.Три дневника. По маршруту Стейнбека полвека спустя. — 12-я из 13 передач цикла на «Радио Свобода».
  8. И там братва гуляла: Своды «Арагви» помнят и застолья бояр XVII века, и воровские сходки лихих 90-х. Лента.ру
  9. Программа «Чужой монастырь». Эхо Москвы (12.06.2003). Дата обращения 8 февраля 2009.Архивировано 19 марта 2012 года.