Алексеевская (Белая) башня

Алексеевская башня

Алексе́евская башня (второе название — Белая) — единственная сохранившаяся каменная башня Окольного городаВеликого Новгорода1. Возведена в XVI веке для обороны города с юга. Своё название получила по имени деревянной церкви Алексея человека Божия23.

Башня круглая в плане, наружный диаметр составляет 17 метров, а внутренний — 8,2—8,4 м, толщина стен в первом ярусе 4,5 м. Нижние части стен сложены из булыжника и облицованы кирпичом. Внутри имеется три яруса, которые сообщаются лестницами, проложенными в самой толще стены. Окна-бойницы предназначены для ведения артиллерийского огня и представляют из себя крупные «печуры», сужающиеся к внутренней стороне стены.

Расположение

Башня расположена на пересечении земляного вала Софийской стороны и Троицкой-Пробойной улицы, которая, выходя за пределы города, переходит в дорогу на Юрьев монастырь (Юрьевское шоссе).

Белая (Алексеевская) башня, конец XIX в. — начало XX в.
Белая (Алексеевская) башня, конец XIX в. — начало XX в.
Белая (Алексеевская) башня, отреставрированная в 1990—1995 гг.
Белая (Алексеевская) башня, отреставрированная в 1990—1995 гг.

История

Существующее название внешних укреплений Великого Новгорода — Окольный город, сформировалось в конце XIV века. Общая протяжённость оборонительной линии уже к тому времени составила 11 км4. И сейчас ещё длина сохранившихся валов достигает 6 км.

В конце XVI века во время Ливонской войны Окольный город реконструировался5, а на стыках береговых и напольных стен были возведены каменные башни — Алексеевская на юге и Петровская на севере. Последняя башня не сохранилась.

Алексеевская башня была построена в 15821584 гг. и представляла собой четырёхъярусное сооружение2. Башня была центром пушечной обороны на подходах к городу с юга, а более утилитарная цель была предотвратить возможный прорыв вдоль стен по берегу Волхова к детинцу. У Алексеевской башни очень мощный фундамент, выложенный из известняковой плиты и облицованный гранитными валунами, и выступающий как наружу, так и внутрь башни на 0,5 м. Это связано с тем, что башня строилась на насыпном грунте, а сейчас это считается одной из причин, по которой она сохранилась, и в приличном виде.

Башня имеет три яруса бойниц и один ярус с зубцами.

В первом ярусе расположены орудийные и пищальные бойницы, по три каждого вида, всего шесть. Бойницы обоих типов узкие с параллельными щеками и перекрыты плитой. Во втором и третьем ярусах бойницы перекрыты сводами, имеют сводчатые боевые камеры и широко развернутые наружу и внутрь щеки, стреляй на здоровье.

Во втором ярусе четыре пушечных бойницы и у самого входа ещё одна малая — пищальная, фланкирующая южную стену.

На третьем ярусе пять бойниц для пушек, интересна боевая камера, выходящая на Волхов. В ней две бойницы, одна сделана специально для стрельбы вдоль берегового участка стены, и в результате получается, что стена фланкируется уже двумя бойницами соседних боевых камер.

Четвёртый ярус башни завершался мерлонами — зубцами, всего их 24 штуки, и они были прямоугольные, без бойниц в стволе.

Хорошо известны строительные работы на посаде в XVII веке. В 1630-х годах эти работы развернулись на Торговой стороне, а в 1660-х годах — на Софийской.

В середине XVII века после шведской оккупации башня была отремонтирована и обновлена. Для увеличения её высоты был надрублен дополнительный ярус «осми венцов» с пищальными бойницами. В тыльном участке были сделаны сводчатые проёмы для прохода и подъёма припасов, которые связывались лестницей в рубленой пристройке на всех ярусах, кроме четвёртого. Во время этой починки Алексеевская башня была побелена, отсюда и второе название башни — Белая3.

Строительная опись 1667 года свидетельствует, что на Торговой стороне в деревянных стенах и башнях вокруг посада насчитывалось 190 пушечных и 2495 пищальных амбразур. Эти цифры достаточно красноречиво говорят о мощности и боевом значении деревянной крепости Окольного города в XVII веке.

В 1697 году по приказу Петра I боевое снаряжение со стен вокруг посада сняли и перевезли на хранение в детинец. В 1700 случился пожар, после чего башня была заброшена4. Так прекратила своё существование одна из самых больших крепостей средневековой Руси. Сейчас о ней напоминают только кручи земляного вала и Белая (Алексеевская) башня, которая к концу XIX века пришла в упадок — был разрушен шатер, полностью утрачен последний ярус, а на третьем росли приличные кусты, разрушавшие кладку.

Башня оставалась в запустении около 300 лет, кроме послевоенного периода, во время которого люди вынужденно в ней жили.

Современное состояние

В 1990—1995 годах башню успешно восстановили в стиле XVI века, покрыли шатром и заложили кирпичом все входы6. Дальнейшая реставрация Белой (Алексеевской) башни на земляном валу была сделана в Великом Новгороде уже в 2011 году, на средства, выделяемые по федеральной программе «Сохранение и использование культурного наследия России», при поддержке Международного банка реконструкции и развития. Работы были успешно проведены с 2012 по 2017 год. Были укреплены стены, фундамент, кровля и цоколь башни, проведено электричество, отопление, вентиляция, система пожаротушения. Памятник был приспособлен под современное использование – внедрена лестница, перегородки. Также была благоустроена прилегающая территория. Башня открылась для посетителей в 2018 году4. Восстановлены все этажи. Внутри разместилась экспозиция, посвященная древнерусскому оружию7. Один из главных экспонатов – чугунная пищаль конца XVII века.

Культурное наследие

30 августа1960 года постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников в РСФСР» Башня белая (Алексеевская) принята под охрану, как памятник государственного значения.

В 1992 году Решением юбилейного заседания Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Башня белая (Алексеевская), как исторический памятник Новгорода, включена в Список Всемирного наследия4.