Александровский монастырь

Александровский монастырь (Суздаль)

Алекса́ндровский монасты́рь — монастырь Владимиро-Суздальской епархии Русской православной церкви, расположенный на левом берегу реки Каменки в Суздале.

История

По преданию, был основан в 1240 годуАлександром Невским. Монастырь получал вотчины от родственников Александра Невского — Ивана Калиты и Ивана II. По причине большого числа инокиней, ставших сиротами и ушедших в монастырь после нашествия татар, именовался Большой Лаврой1.

в 1608—1610 годах монастырь сожгли дотла поляки. Ни одна постройка, сооружённая ранее XVII века, не сохранилась.

В 1764 году при проведении Екатериной IIсекуляризации земель Александровский женский монастырь был упразднён с обращением собора в приходской храм города.

Нынешнее состояние

В 2006 году возобновлён в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии. Настоятель (с 2011 года) — архимандрит Авель (Ургалкин)2.

Архитектура

Древние памятники монастыря до наших дней не сохранились. Церковь Вознесения Господня с колокольней построена в 1695 году на средства царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I.

Вознесенская церковь представляет собой высокий двухъярусный четверик, увенчанный пятью главками. С восточной стороны к четверику примыкает большая апсида, с северной стороны пристроен тёплый придел, а с востока — паперть. Окна украшены резными наличниками с простыми колонками в первом ярусе и фигурными — во втором. Фигурные колонки использованы и в декоре высоких, устремлённых ввысь барабанов.

Восьмигранный столп шатровой колокольни поставлен на невысокий четверик, к которому пристроена деревянная лестница. Её стены практически лишены декора, что делает её уникальной среди суздальских шатровых колоколен. Скромным украшением верхней части служит резное обрамление арочных проёмов и наличники над окнами-слухами.

В первой половине XVIII века вокруг монастыря была сооружена невысокая ограда, украшенная декоративными башенками со стилизацией под оборонительные башни. Тогда же появились и Святые ворота с двухъярусной башенкой, напоминающие Святые врата Троицкого монастыря, ныне входящие в ансамбль Ризоположенского монастыря. Это совпадение не случайно: ограда и башни Александровского монастыря возводились под руководством Ивана Грязнова, участвовавшего в конце XVII века в строительстве Троицкого и Ризоположенского монастырей.

Примечания

  1. Смирнова О.Энциклопедия по святым местам центра России. — Litres, 2017. — C. 144.
  2. Свято-Александровский мужской монастырь города Суздаля. Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской православной церкви. Дата обращения 13 февраля 2019.