Александровские ворота01

Александровские ворота (Санкт-Петербург)

Алекса́ндровские воро́та — бывшие ворота Охтинского порохового завода в Санкт-Петербурге. Построены по проекту Фёдора Ивановича Демерцова в 1806 году. Памятник архитектуры классицизма. Расположены на берегу реки Охта, в восточной части Большого Ильинского сада, недалеко от Охтинской плотины.

В 2021 году верхняя часть ворот была разрушена при проведении не согласованных с КГИОП работ по реконструкции.

История и описание

Александровские ворота входят в ансамбль Охтинского порохового завода, основанного в 1715 году. Под его территорию отвели 100 десятин земли, к 1716 было завершено строительство нескольких корпусов и плотины. В 1720-м провели землеотвод, а в 1724-м на территории завода началось строительство церкви во имя Пророка Ильи. Вокруг завода разрастались слободы, было основано Пороховое кладбище. Главное здание и плотину перестраивали в 1739 и 1780-е годы, к концу XVIII века основные корпуса были возведены в камне. К югу от главной плотины были возведены деревянные Георгиевские ворота. Позднее к западу от плотины, на северной стороне Охты, появились вторые ворота, также сложенные из дерева1.

15 апреля 1803 года на заводе произошёл мощный взрыв пороха, разрушивший множество производственных и жилых корпусов и повредивший каменную церковь Святого Ильи и деревянную церковь Св. Великомученика Георгия Победоносца на Пороховском кладбище. Возглавить работы по восстановлению пригласили архитектора Фёдора Ивановича Демерцова. Он спроектировал принципиально новую схему завода, разместив все взрывоопасные фабрики по краям территории на максимальном удалении друг от друга. Производство пороха восстановили в 1805 году, окончательно ремонт на заводе завершился только в 18071.

В 1803—1805 годах новые каменные ворота и гаупвахта были построены с северной стороны Охты западнее плотины. Мемориальное сооружение предназначалось как памятник погибшим при взрыве рабочим и одновременно было триумфальным символом возрождения завода. Функционально ворота являлись проходной для высокопоставленных посетителей, носивших золотые погоны. В честь этого первое время ворота назывались Золотопогонными. Исследователи считают, что название «Александровские» было дано позднее и могло быть связано с визитами как Александра I, так и Александра II. Внешне ворота предствляли собой арочный пролёт с полуциркульным завершением, опирающийся на две кордегардии. Юго-западный фасад украшали сдвоенные колонны тосканского ордера2. Второй ярус представляла собой башня-колокольня. Удары колокола возвещали начало и окончание рабочих смен1.

После Второй мировой войны был засыпан канал, на берегу которого стояли ворота, к 1967-му были утрачены двери, перекрытие колокольни, частично исчезли оконные заполнения и отделка фасадов. По результатам обследования Специальными научно-реставрационными производственными мастерскими Главного архитектурно-планировочного Управления Ленгорисполкома был создан проект реставрации, реализованный в 1968—1969 годах. В 1994 году был подготовлен ещё один проект реставрации как часть приспособления под современные нужды парка Ильинской слободы, однако он осуществлён не был1.

Современность

В 2001 году Александровские ворота были включены в список выявленных объектов культурного наследия, а в 2016 году получили статус памятника культуры регионального значения1. Поскольку последняя реставрация проходила только в 1969-м, к 2017 году ворота находились в полуразрушенном состоянии. В 2010 году открытые проёмы боковых помещений заложили кирпичной кладкой3.

В 2019 году памятник был передан ОАО «Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов (с экспериментальным заводом)» по программе КГИОП «Рубль за метр», которая подразумевает восстановление памятников культурного наследия за счёт арендатора при условии проведения согласованной городом реставрации2. По словам владельца компании Игоря Водопьянова, взять обязательства по аренде и восстановлению памятника ему пришлось после настойчивых убеждений председателя КГИОП Сергея Макарова и главы Красногвардейского района Евгения Разумишкина4, хотя когда в начале 2010-х он пытался получить в аренду ворота как часть «Пластполимера», ему несколько раз отказывали5. В 2020-м девелопер снёс верхнюю часть ворот, утверждая, что аварийное состояние здания не дало другой возможности для его восстановления, а все работы были согласованы с КГИОП67. Ведомство выпустил официальное заявление, что разрешения на работы не давал и проект не согласовывали8. Ситуацию взял на контроль Следственный Комитет, было возбуждено уголовное дело9, арендатору было выдано предписание об остановке работ1011. Водопьянов настаивает, что при полноценном разбирательстве было бы потрачено четыре месяца тёплого времени года, в которое можно вести реставрационные работы, а при должном анализе состояния памятника КГИОП всё равно согласовал бы работы по демонтажу9.

Галерея

Примечания

  1. Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Химиков, д. 20, сооружение 1, литера А. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (18 февраля 2021). Дата обращения: 20 июля 2021.
  2. «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» сданы в аренду по программе «Аренда памятника за 1 рубль». «Администрация Санкт-Петербурга» (5 декабря 2019). Дата обращения: 20 июля 2021.
  3. Кузнецова, Е.Императорские ворота. “Недвижимость и строительство Петербурга” (25 ноября 2016). Дата обращения: 20 июля 2021.
  4. «Комсомольская нагрузка». Александровские ворота Охтинских пороховых заводов взяла в аренду за рубль структура бизнесмена Игоря Водопьянова. “Фонтанка” (5 декабря 2019). Дата обращения: 20 июля 2021.
  5. КГИОП грозит уголовным делом за «комсомольскую нагрузку» реставрацией Александровских ворот. Арендатор парирует: «Вам шашечки или ехать?». “Фонтанка” (202-10-02). Дата обращения: 20 июля 2021.
  6. Арендатор Александровских ворот рассказал, зачем он разрушил памятник. 78 (30 сентября 2020). Дата обращения: 20 июля 2021.
  7. Арендатор разрушил часть Александровских ворот на Охте. “Градозащитный Петербург” (5 октября 2020). Дата обращения: 20 июля 2021.
  8. Арендатору Александровских ворот Охтинских пороховых заводов направлено предписание о незамедлительной приостановке работ. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (2 октября 2021). Дата обращения: 20 июля 2021.
  9. Михайлов, К.Расхитители подлинности. До комплекса Охтинских пороховых заводов добрались частные инвесторы. «Коммерсантъ» (2 ноября 2020). Дата обращения: 20 июля 2021.
  10. Арендатору Александровских ворот Охтинских пороховых заводов направлено предписание о незамедлительной приостановке работ. Агентство строительных новостей (5 октября 2020). Дата обращения: 20 июля 2021.
  11. По факту разрушения Александровских ворот Охтинских пороховых заводов возбуждено уголовное дело. “Коммерсантъ” (23 октября 2020). Дата обращения: 20 июля 2021.