Адмиралтейство (Гатчина)

Адмиралте́йство (или старая «Голландия») — руинированное парковое сооружение в Дворцовом парке города Гатчины.

Григорий Орлов стал владельцем Гатчинской мызы весной 1765 года, а уже осенью было дано распоряжение в короткие сроки построить трешхоут и два ялбота, чтобы успеть санным путем перевезти их в Гатчину. Императрица Екатерина II регулярно навещала своего фаворита в летнее время, приезжая в Гатчину из Царского Села. Программа этих визитов менялась, неизменными оставались только посещение места строительства каменного дворца и водные прогулки в ботике или верее по Большому(Белому) и Колпанскому озеру.При графе Орлове – прежнем владельце Гатчины, небольшие парусные суда завозили зимой на специальных санях по льду Ижоры в Гатчину для его летних водных прогулок с императрицей Екатериной по местным озёрам и рекам.

В 1783 году в связи с рождением своей первой внучки – Александры, императрица Екатерина Великая подарила гатчинское имение, выкупленное у наследников графа Орлова, своему сыну Павлу.

Следующий владелец Гатчины – Его Императорское Высочество Государь Великий Князь Павел Петрович, ещё с 8-ми лет носил высшее звание во флоте - генерал-адмирал и с самого детства проходил военно-морское обучение. Его наставниками в нелегкой флотской премудрости были генерал-интендант флота И. Л. Голенищев-Кутузов и генерал-фельдмаршал по флоту И. Г. Чернышев, сумевшие привить наследнику любовь к флоту, которую тот сохранил на всю жизнь.

Наследник сопровождал мать-императрицу в поездках по портам и военным гаваням – в Ревель, Кронштадт, посещал занятия в Морском кадетском корпусе, встречался с участниками морских сражений. Одиннадцатилетним подростком Павел организовал на Каменном острове рядом со своим дворцом приют для престарелых моряков с увечьями – "Инвалидный дом для матросов-ветеранов". С этих пор его генерал-адмиральское жалование стало всецело поступать на содержание инвалидов, некогда посвятивших свою жизнь службе на флоте.

Точная дата постройки Адмиралтейства (оно же старая «Голландия») неизвестна, вероятнее всего оно было построено в самом начале 1790-х годов, так как нынешние Адмиралтейские ворота, построенные в 1794-1796 годах назывались первоначально "Ворота из пудостского камня у гавани". И эти ворота отсутствуют на первоначальном плане строительства Адмиралтейства и гавани.

При императоре Павле I здание Адмиралтейства в Гатчине использовалось для строительства, ремонта, оснастки и сборки малых судов, которые участвовали в потешных «морских» сражениях на озере с абордажами и десантами, а также для прогулочных судов.Когда Павел стал императором в 1796 году, он захотел построить в Гатчине в Адмиралтействе большие плоскодонные корабли - фрегат "Эмпринабль" и шлюп "Миролюб". Размеры уже ранее построенного здания определили и максимальные размеры корпуса фрегата – его длину в 21,34 м.

Высокое одноэтажное здание площадью около 500 квадратных метров первоначально было корабельным сараем - эллингом – частью верфи, имевшей ещё рядом корабельный док — нынешний пруд "Ковш". Сооружение гармонично вписалось в парковый пейзаж и позднее выполняло другие функции - придворного музея моделей кораблей и арсенала оружия моряков до революции, военного штаба в 1941 году, а с 1945 года выполняло роль зимнего хранилища прогулочных лодок, летнего танцевального павильона и летнего шахматного клуба, вплоть до огромного фатального пожара в июле 1993 года.

Адмиралтейство изначально предназначалось хранения пиломатериалов для постройки на месте корпусов крупных кораблей - плоскодонного 16-и пушечного фрегата l`Imprenable —"Эмпренабль"(Неприступный) и плоскодонного 8-ми пушечного шлюпа "Миролюб" (которые считались царскими яхтами), а также других более мелких парусных и гребных судов, использующихся для учений "Потешной флотилии" Великого князя Павла Петровича.

Такого рода "боевые" плоскодонные корабли, как в гатчинской потешной флотилии были у некоторых монархов Англии, Франции (в Шантийи) и Испании. Экспериментальные или для развлечений. Но в составах иностранных флотов они не числились.

Гатчинская же флотилия ("Эмпренабль", "Миролюб" и "Малая") состояла по Гвардейскому экипажу. В корабельные ранги они не зачислялись, постоянные командиры на них не назначались.

С другой стороны, в официальных списках судов они непременно присутствуют. В списках Балтийского флота они все числились яхтами.

Также, корабли и суда использовались и для водных прогулок по Большому(Белому) и Малому озеру и украшения видов парка:

Какой красивый вид открывается от каменного моста в сторону большого водоема, обрамленного лесами, украшенного двумя элегантными яхтами, предназначенными доставлять удовольствие императору...
Пастор советует нам прежде совершить небольшую водную прогулку к яхтам императора... Как все блестит, как все чисто здесь, несмотря на использование этих судов!
... сами яхты с их конструкцией, которые не могут участвовать ни в какой наступательной и защитной операции. Это всего лишь яхты, которые стоят в линию, возвышаясь над поверхностью воды. Изнутри они сконструированы как плоскодонные корабли, чтобы не цепляться за дно, ибо пруд во многих частях не так глубок для кораблей с режущей подводной частью. Из-за этого они передвигаются очень медленно и под воздействием очень сильного ветра.
Они, таким образом, служат только для украшения и приятного оживления главной картины парка. Другая яхта, верно названная неприступной (l`Imprenable), потому что ни одно вражеское судно не может войти сюда, сконструирована сходным образом...
Из описания Гатчины путешественника Х. Мюллера. 1810 год.

Когда в 1851 году на плацу перед дворцом установили и открыли памятник Павлу I, то «была произведена пушечная пальба со стоящих на озере фрегатов».

Адмиралтейство представляло собой обширное деревянное здание на двенадцати рустованных столбах из парицкой плиты. В 1795 году около Адмиралтейства был вырыт неглубокий пруд, получивший название «Ковш», выполнявший функции дока для достройки носовых фигур и кормовых надстроек крупных парусных судов, оснащения их рангоутом и такелажем и последующих их тимберовок - т.е. зимнего сухого ремонта прогнивших деталей деревянного корпуса. С озером пруд сообщался протокой, через которую был перекинут подъёмный деревянный, на каменных устоях, мост.

Аналогичный по функционалу и форме пруд, только гораздо больший по размеру, был вырыт в Стрельне ещё при Петре I для галерного флота. Док был громадных размеров: длина - 425 метров, ширина - 200 метров, глубина - 2,1 метра. В него могли поместиться для сухого зимнего хранения и ремонта одновременно 50 больших галер или 250 малых.

Галерный док в Стрельне был стратегическим военным объектом, и по вполне понятным причинам о его строительстве умалчивали. В генеральном плане Николо Микетти котлован дока обозначен, как и другие водоемы, «прудом для карпов». Остатки овального галерного дока на месте нынешней вертолётной площадки западнее Константиновского парка были отмечены на картах и видны на аэрофотоснимках вплоть до начала XXI века.

Сухое зимнее хранение в доке кораблей и своевременные тимберовки позволяли долго сохранять деревянные суда на службе. Так построенный в Гатчине в 1797 году самый первый фрегат "Эмпренабль" затонул только в 1863 году в осеннюю бурю. Тимберовки Эмпренабля были произведены в 1814, 1826, 18351 и 1846 годах. А вот его копия, построенная в 1867 прослужила лишь 30 лет и была разобрана в 1898 году вместе с шлюпом "Миролюбом" при Николае II, так как ещё при Александре III были сделаны в гатчинском парке архитектором Шперером постоянные чугунные мостики, которые не позволяли больше вводить большие парусные корабли в ковш Адмиралтейства на зимнее сухое хранение и ремонт(тимберовку) и их корпуса начали быстро приходить в негодность.

Неполный список построенных в Адмиралтействе кораблей и судов

1. Спущен 1 октября 1797 года 16-пушечный фрегат «Эмпренабль» (длина 21,34м; ширина 7,32м; осадка 1,22м)2. 1797 8-пушечный шлюп "Миролюб", он же царская яхта «Миролюбивая»3. 1821 Яхта «Милая» (одномачтовая)4. 1817 Одномачтовый трешкоут5. 1818 Гондола6. 1818 10-весельный катер7. 1818 4-весельный ял8. 1818 2-весельный ял9. 1818 5-весельный вельбот10. 1868 Яхта «Миролюбивая» (длина 15,77 ширина 5,18)11. 1868 Яхта «Малая» (длина 7,52 ширина 2,74)В Русском биографическом словаре 1904 года про известного кораблестроителя Л.Г.Шведе пишут, что он... в 1867-1868 годах построил в Адмиралтействе дворцового парка в Гатчине точные копии кораблей 1797 года: 16-пушечный фрегат «Эмпренабль» («Неприступный») и 8-пушечную яхту «Миролюбивая» 2Закладка «Эмпренабля» была осуществлена 2 мая 1867 года, в течение лета активно велись работы, а 5 октября 1867 года фрегат спустили на воду.

Дети Александра III, великие князья Николай, Георгий и Михаил, с большим удовольствием плавали к яхте и фрегату на лодках. В дневниках часто встречаются записи: "Мы объехали все озера и лазили на всех трех мачтах фрегата", "ездили на фрегат и яхту лазать".

В самом конце XIX века, после разборки старых кораблей и судов на дрова, Адмиралтейство выполняло функции кладовых для оружия матросов «потешного флота», а после здесь хранилась богатая коллекция моделей гребных и парусных судов. Во время Великой Отечественной войны здание было военным штабом по строительству Красногвардейского сектора укреплённого района и пострадало, но после войны было восстановлено и, как прежде, служило для различных утилитарных целей как танцзал, зал для игры в шахматы и зимний склад хранения деревянных прогулочных парковых лодок. Кроме этого с обратной от озера стороны перед зданием была устроена сцена, установлены ряды скамеек для зрителей.

По воспоминаниям старшего научного сотрудника Государственного музея-заповедника «Гатчина» Валентины Владимировны Федоровой известному царскосельскому реставратору А.А. Кедринскому(1917-2003), родившемуся в Гатчине, принадлежит проект восстановления здания Адмиралтейства в Дворцовом парке, построенного для хранения и ремонта малых судов павловской флотилии в конце XVIII века. Проект был подготовлен ещё в 70-е годы прошлого века, когда здание использовалось как Летний театр. По этому проекту в Адмиралтействе предполагалось создать экспозицию, посвященную военно-морской истории России, в которую Гатчина вписала несколько важных страниц.

Здание было уничтожено пожаром 19 июля 1993 года.

В 2009 году покосившееся двенадцать колонн, оставшиеся после пожара, выпрямили и возвели посреди ещё четыре новые колонны в том же стиле, как было в первоначальном историческом проекте. На конец 2022 г. нет никаких признаков дальнейшей реконструкции Адмиралтейства.

В 2014 голландская архитектурно-компания West 8 и компании Richter Spielgerate, ООО «АФА», ООО «Пеура», Верфь исторического судостроения «Полтава» реализовали в Петербурге на острове Новая Голландия интересный проект тематической детской площадки в виде строящегося корпуса старинного корабля на верфи, копирование которого может послужить вариантом дальнейшего актуального развития Адмиралтейства в Гатчине с отсылкой на историческую первоначальную функцию.Площадка выполнена в форме корпуса фрегата 24-пушечного ранга "Петр и Павел" практически в натуральную величину(в масштабе 80%): 26 метров в длину и шесть метров в высоту. Внутри игрового судна — несколько уровней: по канату можно забраться на верхнюю палубу, на капитанском мостике есть штурвал и подзорная труба. Строительные леса, окружающие каркас фрегата, — это лабиринт из лазов и переходов. Спуститься на землю можно с нескольких горок разной сложности3.

Альтернативным экономичным вариантом могло бы быть создание подобной безопасной детской площадки по чертежам гатчинского плоскодонного 8-ми пушечного шлюпа "Миролюб" в натуральную величину. Или гатчинского плоскодонного 16-и пушечного фрегата l`Imprenable —"Эмпренабль"(Неприступный).

Примечания

  1. РГИА ШифрФ. 491 Оп. 1 Д. 1920Название фондаГАТЧИНСКОЕ ДВОРЦОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИДвОписьФ. 491 Оп. 1ЗаголовокДело о тимберовке в Гатчине фрегата ЭмпренабляКрайние даты17 апреля 1835 - 6 октября 1836Количество листов191
  2. Ф. 472 Оп. 10 Д. 131Название фондаКАНЦЕЛЯРИЯ МИНИСТЕРСТВА ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРАОпись Ф. 472 Оп. 10Заголовок: Дело по рапортам управляющего Гатчинским дворцовым правлением о награждении мастеровых Морского ведомства, находящихся при постройке яхты "Миролюбивая" за содействие при тушении лесного пожараКрайние даты 16 июля - 25 августа 1868 г.Количество листов 7.
  3. ИГРОВАЯ ПЛОЩАДКА «ФРЕГАТ ПЕТР И ПАВЕЛ» — Richter Spielgeraete Russia. Дата обращения: 8 февраля 2024. Архивировано 8 февраля 2024 года.
  4. Лучше, чем гаджеты: необычные детские площадки Петербурга. https://dzen.ru/a/Y25cv8YT93qWHzkKАрхивная копия от 1 февраля 2024 на Wayback Machine