
Адмиралтейская набережная
Адмиралте́йская набережная (в 1918—13 января19441 — «набережная Рошаля»2) — набережная в Адмиралтейском районеСанкт-Петербурга. Проходит по левому берегу реки Большой Невы и 2-го Адмиралтейского острова. Начинается от перекрёстка Дворцового проезда с Дворцовой набережной и Дворцовым мостом, заканчивается Сенатской площадью.
История
Основная статья: Главное адмиралтейство
С момента постройки города в 1703 году и Адмиралтейства в 1704 году эта часть берега большой Невы использовалась как выход к реке судостроительной верфи Адмиралтейства. Через эти «речные ворота» поставлялось сырьё и материалы, здесь же спускались с эллингов построенные корабли.

Набережная была создана, когда в 1844 году все судостроительные работы были перенесены в галерную гавань, и в связи с этим были засыпаны все каналы и бассейны на его территории.
Гранитная набережная
В 1818 году у восточного и западного павильонов Адмиралтейства по проекту инженера А. Д. Готмана были поставлены пристани.
В 1819—1821 годах в набережную между Адмиралтейством и зданиемСената были встроены береговые «быки» Исаакиевского наплавного моста. По обеим сторонам опор моста находятся спуски к Неве, созданные для того, чтобы жители могли брать воду из реки и садиться на суда. Строительство по проекту А. А. Бетанкура вёл инженер В. Треттер.
В 1832 году Дворцовую пристань украсили декоративными вазами и скульптурными фигурами львов. Набережная носит название Адмиралтейской с 1874 года. В 1879 году по набережной было открыто движение3.
В апреле 1872 года вышло высочайшее распоряжение об устройстве набережной вдоль Главного Адмиралтейства. Работы финансировались за счёт средств, полученных от продажи под застройку земельных участков между крыльями верфи. 7 февраля в Санкт-Петербургской думе состоялся конкурс проектов4.
У конкурса была следующая формулировка:
На сооружение гранитной набережной от Петровской площади вдоль Главного Адмиралтейства до Дворцового моста.4

Конкурс выиграл проект инженеров В. М. Карловича и С. С. Селянинова5. Закладка гранитной набережной между Дворцовой и Петровской пристанями на месте деревянной была выполнена 14 (26) августа 1873 года, а уже 21 ноября (3 декабря) 1874 года состоялось её торжественное открытие4. В 1875 году на набережной был устроен широкий бульвар. Судя по картине А. К. Беггрова она сильно отличалась от современного состояния: уже была каменной и находилась значительно левее нынешнего положения магистрали.
В 1909 и 1910 годах перед пристанями были установлены скульптурные группы «Пётр I спасает утопающих в Лахте в 1724 году» и «Царь-плотник».
С 1912 года началось строительство Дворцового моста, и в связи с этим в 1914—1916 годах пристань была разобрана и перенесена на новое место, ниже по течению — в створе ворот восточного павильона Адмиралтейства. Порфировые вазы были перенесены на Петровскую пристань, а львы теперь установлены на постаментах из красного гранита вновь сооружённой Дворцовой пристани.
Здания

Набережная довольно короткая — всего 414 метров, по набережной всего 8 домов.

Первый и последний дома (№ 2 и № 16) на этой набережной — флигели Адмиралтейства (1823, архитектор — А. Д. Захаров).
Обширная территория Адмиралтейского двора после постройки набережной была продана под застройку частным владельцам отдельными участками.Многоэтажное строительство началось в 1880-х годах и привело к тому, что доходные дома закрыли задний фасад здания Главного Адмиралтейства, и, по мнению экспертов, внесли диссонанс в архитектурный ансамбль.

Дом № 2 — восточный флигель Адмиралтейства, напротив него находится Дворцовая пристань и спуск со львами.
Дом № 4, Черноморский переулок, 1 (1886—1887, архитектор — Д. К. Пруссак6) — доходный дом и театр В. А. Панаева («Панаевский театр»). Построен в 1888 году. В 1895 году здесь состоялось дебютное выступление Ф. И. Шаляпина в Санкт-Петербурге.

Уничтожен пожаром в 1917 году, разобран, и на этом месте в 1958 году построено здание средней школы № 225 (архитектор Л. Н. Линдрот).


Дом № 8 (1885—1891, архитектор — М. Е. Месмахер) — Дворец великого князя Михаила Михайловича, в советское время здесь размещалось Главное управление торговли Ленинграда, после распада СССР с 1998 года часть здания занимает страховая компания РОСНО.
Здание отреставрировано в июле 2006 года, для посетителей открыты парадные залы, Дубовый кабинет князя и другие помещения7.
Дом № 10 (1880-81, архитекторы А. Ф. Красовский, В. Р. Курзанов) — доходный дом О. Н. Рукавишниковой, знаменит тем, что в 1890 и 1893 годах здесь жил композитор П. И. Чайковский, а в 1906—1910 годах — русский геофизик князь Б. Б. Голицын. В советское время здание было выделено под генеральное консульство ГДР.
С начала XXI века у набережной, напротив дома 10 пришвартован плавучий ресторан на воде «Кронверк» («Весна»).
Дома № 12 и 14 (перестроены в единый ансамбль в 1912—1913 гг., архитекторы А. В. Друкер, К. К. Тарасов) — до 1917 года здания Дворянского банка и Крестьянского банка. В настоящее время, в доме 12 функционируют гостиницы «Петровская пристань» и «Адмиралтейская набережная».

Скульптура
Дворцовая пристань

Основная статья: Дворцовая пристань
Первая Дворцовая пристань была построена в 1820—1824 годах. Она находилась в месте выхода Дворцового проезда к Неве. Сейчас на этом месте расположен въезд на Дворцовый мост.
Пристань была разработана архитектором Карлом Росси в рамках проекта по благоустройству территории у Зимнего дворца после строительства арки Главного штаба. Курировал работы сам император Николай I. Строил пристань инженер А. Д. Готман. Одновременно с этими работами был построен Петровский спуск у западного павильона Главного Адмиралтейства.
На пристани в 1832 году были установлены медные львы и порфировые вазы. В таком виде пристань находилась до третьей четверти XIX века: в 1873—1874 годах вазы были перенесены на Петровский спуск. В 1914—1916 годах пристань со львами была перемещена на ось восточного павильона Главного Адмиралтейства по причине строительства Дворцового моста.Работы по переносу пристани производил инженер А. П. Пшеницкий.
Львы

Основная статья: Львы Дворцовой пристани
Установлены на Дворцовой пристани как украшение в 1832 году8. Сейчас пристань со львами находится у восточного павильона Адмиралтейства (рядом с Дворцовым мостом). По мнению краеведов и блогеров, эти львы являются самыми знаменитыми львами Санкт-Петербурга.
Сейчас пристань со львами находится у восточного павильона Адмиралтейства. Она находится рядом с Дворцовым мостом, составляя единый архитектурный ансамбль с его южным спуском.
Львы выполнены методом чеканки из листовой меди; фигуры изготовлены в 1832 году на Александровском чугунолитейном заводе в Петербурге. Их изготовил мастер И. Пранг по модели скульптора И. П. Прокофьева. Чугунные пьедесталы для львов отлиты на том же заводе по рисунку архитектора Л. Шарлеманя.

Петровский спуск
Основная статья: Петровский спуск (пристань)
Петровский спуск был построен в 1820—1824 годах инженером А. Д. Готманом одновременно с постройкой первой Дворцовой пристани, которая находилась в месте выхода Дворцового проезда к Неве. Сам спуск находится у западного павильона Главного Адмиралтейства.
Вазы
Изначально установлены на Дворцовой пристани вместе со львами как украшение в 1832 году. Пристань с вазами находится у западного павильона Адмиралтейства (рядом с Медным всадником)
Две вазы выполнены из полированного порфира на Эльфдаленской гранильной фабрике в Швеции. Чугунные пьедесталы отлиты на том же заводе и по тому же проекту, как и для львов: Чугунные пьедесталы для львов отлиты на том же заводе по рисунку архитектора Л. Шарлеманя.
Царь-плотник
Скульптура (скульптор Л. А. Бернштам, архитектор А. И. фон Гоген) была установлена в 1910 году перед западным павильоном Адмиралтейства. Статуя демонтирована в 1918 году, в 1996 правительством Нидерландов городу была подарена копия, установленная на набережной9.
Пётр I спасает утопающих в Лахте в 1724 году
Скульптура (скульптор Л. А. Бернштам, архитектор А. И. фон Гоген) была установлена в 1909 году перед восточным павильоном Адмиралтейства9. Статуя демонтирована в 1918 году.
Связь с городской дорожной сетью
- Дворцовая набережная
- Дворцовый мост
- Дворцовый проезд
- Азовский переулок
- Адмиралтейский проезд
- Сенатская площадь
- Английская набережная
Городское поверье
Существует разделяемое некоторыми мнение, что здание Адмиралтейства и прилежащие к нему территории окружены особым «энергетическим полем», которое благотворно влияет на здоровье и настроение человека. В качестве одного из поводов к этому служит повторяемость явления, выражающегося в том, что ласточки, возвращаясь весной из теплых стран в Петербург, в первую очередь летят к Адмиралтейству и кружат над иглой, увенчанной корабликом.
Многие утверждают, что прогулка вдоль Адмиралтейской набережной для них не только приятна с эстетической точки зрения, но и полезна для здоровья3.
Примечания
- Реестр названий Санкт-Петербурга
- В честь участника участник революционного движения в России С. Г. Рошаля
- Статья «Адмиралтейская набережная» на сайте Информационный портал Санкт-Петербурга
- Нестеров В. В.Львы стерегут город. — Л.: Художник РСФСР, 1971.
- Статья «Адмиралтейская набережная»Архивировано 24 ноября 2004 года. на официальном портале администрации Петербурга
- Статья об архитекторе Д. К. ПруссакеАрхивная копия от 26 октября 2008 на Wayback Machine на сервере «Петербургские ассамблеи»
- В Петербурге после реставрации открывается дворец Великого князя Михаила Романова на Адмиралтейской набережнойАрхивная копия от 1 марта 2012 на Wayback MachineНовотекаАрхивная копия от 28 сентября 2007 на Wayback Machine со ссылкой на «Росбалт», 4 июля 2006 года
- За 80 лет до начала строительства Дворцового моста
- Статья Адмиралтейская набережная на сайте Санкт-Петербург. Энциклопедия