Ачаирский Крестовый монастырь

Ачаи́рский же́нский монасты́рь во и́мя Животворя́щего Креста́ Госпо́дня — женский монастырь, находящийся в селе АчаирОмского районаОмской области1. Находится в юрисдикции Омской и Таврической епархииРусской православной церкви.

Вокруг Ачаирского монастыря построена ограда с четырьмя вратами: Иртышские, Северные — вход в монастырь, Восточные и Западные. На территории воздвигнуты семь храмов, пять часовен, а также кельи для монахинь, трапезная и монастырская гостиница для паломников.

Для собственных нужд монахини выращивают зерно, картофель и овощи, а также разводят животных и птиц.

История

Свою историю монастырь начинал с общины — Богородице-Михайлово-Архангельская женская община по соседству с казачьим посёлком Ачаир появилась в конце 1890-х годов.Первой настоятельницей общины стала вдова надворного советника Марина Александровна Махалова. 23 мая 1903 года была освящена построенная в общине каменная церковь в честь Михаила Архангела. Место под строительство нового храма в общине освятил Иоанн Кронштадтский.

Вскоре после этого события община была преобразована в женский общежительский монастырь. Землю под строительство монастыря подарил казак Михаил Бубеннов. Средства на строительство монастыря поступали из специально созданного для этих целей фонда императором Александром III. В строительстве храма принимало участие и местное казачество.

В 1913 г. новый монастырь благословил архиепископ Андроник.

С приходом советской власти всё изменилось. В августе 1920 года была арестована настоятельница монастыря игуменья Евпраксия Рождественская. Церковное имущество было конфисковано и разграблено, и монастырь прекратил своё существование.

Сохранившиеся монастырские постройки были переданы НКВД. В конце 1930-х гг на территории бывшего монастыря организовали колонию № 8 ГУЛАГа. Заключённых доставляли к месту содержания на подводах и водным транспортом по Иртышу. В колонии единовременно содержалось 800—900 человек. Заключённых, уголовников и «политических», не расстреливали, люди умирали от невыносимо тяжёлых условий. Бараки были построены в одну доску, сквозь щели дул ветер, проникали дождь и снег. Такие строения не могли защитить от суровых сибирских зим. Тёплой одежды не было, кормили плохо, люди погибали от холода и болезней. Хоронили их здесь же, за стенами лагеря. За всю 16-летнию историю существования лагеря известна лишь одна история побега.

Расформировали колонию сразу после смерти Сталина, при этом очень поспешно были уничтожены все документы, архивы лагеря, а здания взорвали.

В 1991 году эти края посетил Владыка Феодосий (Процюк). Настоятель Ачаирской Никольской церкви отец Александр (Горбунов) поведал страшную историю обители, показал место нахождения бывшего монастыря, рвы и развалины бараков, оставшиеся в наследство от ГУЛАГа, и сад, посаженный заключенными.

Митрополит Феодосий, потрясённый услышанным, принял решение возродить Ачаирский монастырь. Он обратился к руководству соседствующего с поселком зверосовхоза «Речной», с просьбой выделить землю для установки на ней креста в память об умерших без покаяния и молитвы. Директор «Речного», Виталий Дмитриевич Мещеряков, откликнулся на просьбу и в память о своем отце, Дмитрии Алексеевиче Мещерякове, узнике ачаирской колонии № 8, выделил 38 га земли для строительства нового монастыря. Дмитрий Алексеевич Мещеряков после окончания Омского кадетского корпуса служил в царской армии. Отбывая срок в этой колонии как бывший белогвардейский офицер армии Колчака, он чудом остался живым и поведал о тех страшных условиях, в которых содержались заключённые.

26 октября 1992 г. был установлен закладной крест, и владыка Феодосий (Процюк) совершил панихиду по убиенным и замученным и благословил строительство женского монастыря во имя Животворящего Креста Господня.

В сентябре 1993 г. строительство монастыря освятил патриарх Алексий II, посетивший строящийся монастырь. Его встречали митрополит Омский и Тарский Феодосий и директор зверосовхоза «Речной» В. Д. Мещеряков.

Святой источник

Уже после основания Ачаирского монастыря на его территории был открыт источник минеральной воды. Его освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита в Ачаир. Каждую субботу митрополит Омский и Тарский Феодосий (Процюк), ныне на покойный, проводил обряд освящения воды. В настоящее время митрополит Омский и Тарский — Владимир.Об ачаирской воде разнеслась слава чудотворной, поэтому сюда приезжает большое количество людей в надежде на исцеление.

Температура воды равна 36,6 °C, то есть температуре человеческого тела, и не понижается даже в самые сильные морозы. Вода богата бромом, ортоборной и метакремниевой кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Экспертиза показала содержание в воде углекислоты, серы, хлора, кальция, натрия, магния, калия. Вода полезна при хронических гастритах, язвенной болезни желудка, болезнях печени и эндокринной системы, а также при нервных и психических заболеваниях.

В 1995 году было расчищено и углублено озеро-пруд, прорублена скважина до глубины более 1 км, из которой омский завод «Росар» начал получать минеральную воду, обрабатывал её и реализовывал совместно с Омско-Тарской епархией. Минеральная вода известна жителям Сибири под маркой «Ачаирский монастырь». В настоящее время эта вода отсутствует в продаже, но её всегда можно набрать самим, приехав в монастырь.

Примечания

  1. «Самые популярные места паломничества омичей» // «Домашняя газета» № 22 (065), 9 июня 2010 года