Всё будет «самба», или Карнавал в Бразилии

Всё будет «самба», или Карнавал в Бразилии

У каждой страны, у каждого народа есть свои традиции и праздники. Современные бразильцы - это потомки европейских переселенцев (в основном, португальцев), африканцев и южноамериканских индейцев. Каждый этнос привнес в культуру страны что-то свое, и в результате появился - карнавал! По своей сути - это мульти культурный аналог славянского праздника масленицы, то есть последняя возможность повеселиться и побаловать себя перед строгим постом и Пасхой.

Бразильской карнавальной традиции почти 300 лет. Поначалу, со средины XVIII до средины XIX века, он представлял собой уличное побоище, на котором в ход шло все: ложки, мешочки с крупой и бобами, сырые яйца, веники, самодельные хлопушки, овощи и фрукты. Но в 1840 году карнавал преобразился: жена владельца одного из отелей Рио-де-Жанейро пригласила на праздник профессиональных музыкантов и танцоров. Тогда же появилась мода на костюмы.

Так карнавал превратился в привычное для нас театрализованное музыкально-танцевальное шоу, которое с каждым годом становится все масштабнее, ярче и интереснее.

Кроме бразильской столицы, уличные праздники проходят и в других городах - Сан-Паулу, Рисифе, Олинде, Пернамбуко, Форталезе, Сальвадоре. Но, конечно, они не могут конкурировать с Рио-де-Жанейро по размаху праздничных мероприятий. Так, в прошлом году карнавал в Рио установил мировой рекорд - его посетили более 6 миллионов человек.

Если честно, то простому зрителю невозможно объективно оценить выступления разных школ: голова идет кругом от музыки, ярких красок и полуобнаженных танцовщиц. Кажется, что все они творят невероятное.

И если праздником в этом году остается любоваться только на фото или видео, то на следующем карнавале лучше побывать.

Дата карнавала меняется каждый год и вычисляется довольно просто: минус 7 недель от Пасхи - это карнавальное воскресенье. Официальное празднование начинается в субботу и заканчивается во вторник. Итого 4 дня и 4 ночи неистового веселья. Хотя многие бразильцы начинают празднование еще раньше - с четверга.

По-настоящему передать атмосферу бразильского карнавала словами практически невозможно. Но можно взглянуть на него с другой стороны, финансовой и социальной.

Итак, вот он - карнавал в цифрах:

  • 2,1 млрд евро на организацию и проведение праздничных мероприятий в Рио;
  • 250 тыс. рабочих мест (большая часть - швеи, плотники, столяры);
  • 70 тыс. человек - столько вмещает знаменитый самбодром в Рио-де-Жанейро (стоимость билетов - от 50 до 1500 евро);
  • 3,5 млн. евро - затраты школ самбы на пошив костюмов для карнавала;
  • 400 евро - минимальная цена за ночь в столичном хостеле в карнавальные дни;
  • 5 тыс. человек - максимальное количество участников парада школы самбы.

Можно сосчитать еще многое. Можно до бесконечности рассматривать на фото потрясающие костюмы и удивляться слаженности движений нескольких тысяч танцоров на видео с уличных шоу. Но, как говорят в Бразилии: «Все, что происходит на карнавале, остается на карнавале».

По-настоящему это можно только прожить.