Великолепная кухня острова Тайвань

Великолепная кухня острова Тайвань

В тайваньской кухне причудливо сплелись поварские традиции континентального Китая, Японии, Гонконга. Этот райский остров имеет богатую кулинарную историю, ему есть чем порадовать искушенного едока.

Щедрые дары моря и гор, неиссякаемая фантазия тайваньских поваров, а также акцент на свежесть ингредиентов превращают Тайвань в восьмое, кулинарное чудо света.

В основе тайваньской кулинарии лежит сохранение полезных свойств и естественного вкуса продукта, а также приготовление легких, необременительных для желудка блюд. Три моря, омывающие остров, и Тихий океан щедро делятся с местными жителями разнообразной живностью: лобстерами, королевскими креветками, омарами, устрицами, мидиями, крабами.

Цзячан даньчао сяньсе (Краб по-домашнему). Мясо краба обжаривают на сильном огне со взбитым яйцом и зеленым луком, добавляя имбирь и рисовое вино. Благодаря превосходному вкусу и аромату это блюдо очень популярно в ресторанах Тайваня. Способ быстрой обжарки, извлекающий весь аромат, но сохраняющий натуральный вкус продукта - самый распространенный на острове.

Гэли-сыгуа (Моллюски с люффой и рисом). Сочных моллюсков готовят на пару или жарят на сковороде и подают с нежными плодами люффы - травянистой лианы, произрастающей на острове. Это блюдо любят готовить тайваньские домохозяйки, оно обладает охлаждающими свойствами, что немаловажно в жарком климате. Моллюски прекрасно сочетаются с рисом, без которого немыслим рацион тайваньца, ведь даже вопрос: «Вы обедали?» на китайском языке звучит так: «Вы уже ели рис?»

Шаоцзюло (Жареные улитки). Речные улитки часто выступают в качестве закуски. Необыкновенный пряный аромат придает им обжаривание в специальном соусе, состоящем из рисовой водки, перца, базилика, чеснока и соевого соуса. В давние времена торговцы ходили по улицам с коромыслами, полными улиток, и насыпали их всем страждущим в бумажный кулек, обильно сдабривая соусом.

Тайваньские повара - настоящие виртуозы в приготовлении соусов и использовании приправ. В Тайване считают, что соус - это «душа» любого блюда. Мандариновый соус, изобретенный полинезийской народностью хакка, имеет освежающий кисло-сладкий вкус и способствует пищеварению. Кунжутное масло - натуральный антиоксидант, его добавляют в супы, используют как приправу к холодным блюдам. Самый популярный тайваньский соус готовится из пасты мисо, бобов, сливы, лакрицы, острого перца.

Дегустация местных блюд - самое захватывающее приключение в Тайване, это подтверждают и гонконгские туристы, приезжающие сюда затем, чтобы поесть, и китайские туристы с континента, непременно увозящие с собой сувениры - знаменитые пирожные с ананасовой начинкой. Согласны с этим мнением и сами тайваньцы, которые, кажется, едят всегда, когда не спят и не работают. Здесь это легко, ведь неисчислимые кафе и уличные лотки с едой круглосуточно жарят, варят и выпекают.