Рассказ путешественницы. Что запомнилось в Абхазском музее

Рассказ путешественницы. Что запомнилось в Абхазском музее

Давно поняла, что музеи - далеко не скучные пыльные дома, набитые старыми вещами. Бывая в разных городах, стараюсь обязательно посетить хотя бы один музей. Для меня в них прежде всего хранятся память и правда, оставленные в предметах и письмах. Сохраненные до наших дней, они способны удивлять и преподносить сюрпризы.

Некоторые сюрпризы ожидали меня и в Абхазском Государственном музее, что находится в городе Сухуме на проспекте Леона.

Я зашла в отдел природы и увидела чучело утки кряквы. Это же наша рязанская птица! В последние годы городе водоемы зимой полностью не замерзают. Это способствует тому, что птицы остаются на зимовку. Рязанцы любят их кормить, поэтому поголовье растет! Ну, а из области кряквы летят в Абхазию зимовать. Об этом я узнала в музее. Чтож, умные птицы!

Поднимаюсь на второй этаж, снова открытие! Помните, в старом фильме "Тихий Дон" казак Григорий Мелехов с кудрявым чубом пел в кругу друзей грустную и красивую песню. В ней были такие слова:

Не для меня придет весна,

Не для меня Дон разольется.

Так она душу трогает, так она роднится с образом донского казака, что я и не сомневалась, что это настоящая старинная казацкая песня. И вот, в музее я вижу текст романса русского офицера А. Молчанова:

Не для меня придет весна,

Не для меня песнь разольется...

Он написал его в 1838 году, когда служил на корабле "Силистрия" и плавал на нем у берегов Абхазии.

Финал стихотворения грустный. Сложная судьба у человека и у наших стран, - Абхазии и России. Мы не чужие друг другу. И как подтверждение этим моим мыслям памятная доска на стене музея с таким содержанием: "Данный объект восстановлен а счет средств финансовой помощи Российской Федерации в 2013 г."

undefined