По Коровьей тропе на реку Джурлу

По Коровьей тропе на реку Джурлу

Когда мы идём с ночёвкой на Южную Демерджи, то лучшего места для лагеря, чем урочище Джурла, нет: оно закрыто от ветров, в нём всегда есть вода. Из такого лагеря фотографу легко выйти на съемочные локации: в урочище расположен старый буковый лес, водопад Джурла и несколько каскадов, а налегке не очень далеко до фигур выветривания Долины Привидений.

Но почему-то многие туристы выбирают не самые удобные тропы на Джурлу. Либо взбираются по почти вертикальной дороге из Лучистого, ведущей к смычке Северной и Южной Демерджи, где высокий лес, нет видовых точек и выматывающий подъём — этот путь хорош только на джипе. Или идут самой популярной тропой через Долину Привидений — без сомнения, это очень красивая тропа, но на Джурле вы будете только к концу походного дня, потратив время на подъём, путь по горе и спуск. Сегодня я расскажу вам об очень короткой дороге в урочище Джурла, она может вам пригодиться, если хочется засветло прийти на водопад; также с ее помощью можно сходить в отличный поход выходного дня — дорога Лучистое — Джурла занимает не больше двух часов. Итак, в путь!

Маршрут удобнее всего начать от конно-туристического клуба «Золотая подкова». Рядом с клубом есть автостоянка, мы оставляли там автомобиль на ночь без каких-либо проблем. От входа в клуб нужно пойти вправо по дороге, и уже через пару минут вы увидите просёлочную дорогу, отходящую резко вверх, ориентир — стройная черешня.

Двигаетесь по этой дороге вверх, на первом повороте уходите направо и идете на юго-восток. Минут через 15-20 наша тропа сомкнётся с Коровьей тропой, уходящей на север. Коровья тропа очень удобная для движения, она подойдет для неподготовленных туристов: Лучистое находится на высоте порядка 500 метров над уровнем моря, водопад Джрла — на высоте 820 метров. Получается, что вы плавно набираете за два часа пути около 300 метров. Эта «комфортность» тропы будет очень полезна туристам в зимнее время: не секрет, что выпавший снег и лёд могут сделать обычные тропы труднопроходимыми.

Если исходить из названия тропы, когда-то по ней пастухи водили коров на водопой — на Джурлу. Теперь не водят — вода и поближе есть, а вот красивых пасущихся лошадей по дороге вы наверняка встретите.

Так как тропа высокогорная, вам может повезти: облака окажутся под ногами. Обычно они приходят с моря и обволакивают склоны Бабугана, Демерджи и Чатыр-Дага: внизу может накрапывать дождь, а у вас, на тропе — ласковое, яркое солнце. Смотровых площадок с полностью открытым видом на побережье на тропе нет: вид будут закрывать деревья. Налюбоваться видами вволю можно уже с Джурлы, там присутствуют несколько обрывов с шикарным видом.

Тропа будет проходить через дубово-буковый лес: отличный вариант для движения в жаркий летний полдень. Уже на подступах к Джурле покажутся старые корявые буки: мечта многих пейзажистов — заснять эти буки в тумане, в золоте осенней листвы. Сердце Джурлы — красивый одноимённый водопад. Он не бывает грохочущим и огромным, но в его нежном журчании есть особая прелесть.

Ниже водопада находятся очень красивые каскады, которые приводят в Нижнюю Джурлу, к небольшому опасному каньону, который не пройти без специального снаряжения. Если отправиться дальше по видовой тропе на северо-восток, через 3-4 часа мы придём в низовья ущелья Хапхал, в котором грохочет водопад Джур-Джур. Если от водопада Джурла уйти вверх (прямо через водопад дороги нет, есть обходная тропа), то мы придем к озеру и источнику, из которого начинается наша река. От озера можно уйти вверх, к смычке Южной и Северной Демерджи, но если вы отправились в поход выходного дня, я рекомендую вернуться тем же путём, по Коровьей тропе.

GPS – координаты водопада Джурла 44°46′04″ с.ш. 34°25′31″ в.д.