Первый раз по безвизу

Первый раз по безвизу

Новые биометрические паспорта мы получили давно, задолго до введения безвизового режима. С одной стороны с большим нетерпением ждали обещанного, а с другой стороны - не хотелось потом стоять по огромным очередям за загранпаспортом и принимать участие во всеобщем ажиотаже и сумасшествии, когда безвизовый режим вступит в силу.

Мы много путешествовали до этого момента, и морока при оформлении виз, сбор документов, излишняя нервотрепка и переживания (откроют или не откроют визу) доставляли чрезвычайно много хлопот и вносили определенный дискомфорт в отпуске. Поэтому радость наша была неописуемая, когда безвиз наконец вступил в силу.

С какими ситуациями мы столкнулись? К большому нашему удивлению и неожиданности при получении биометрического загранпаспорта мы обнаружили, что у нашей спутницы невозможно взять отпечатки пальцев. Соответственно сотрудники документ-сервиса не смогли записать соответствующую цифровую информацию на чип, вмонтированный в документ. Биометрический паспорт ей всё же выдали, но у нас остались чрезвычайно много сомнений и опасений, что пересечении границы ей позволят пересечь границу по причине отсутствия отпечатков пальцев. 

Мы получили большое облегчение, когда наши опасения оказались напрасными. Выяснилось, что существуют несколько категорий граждан, у которых отпечатки пальцев настолько стерты либо настолько нечеткие, что их невозможно идентифицировать, но это не служит причиной для отказа при пересечении границы.

Изначально наша поездка была спланирована следующим образом: мы пересекаем пеший переход на украинско-польской границе (КПП “Шегини - Медика”), а затем путешествуем по территории Польши и Германии.

Помимо приобретения биометрического загранпаспорта существовало еще несколько условий для использования безвизового режима. 

Во-первых, это наличие туристической медицинской страховки. При выборе страховой компании мы особо не морочились, поэтому приобрели страховку у PZU (компания, которая была, как говорится, “на слуху”). Мы планировали путешествовать 10 дней, но минимальный пакет услуг рассчитан на месяц, на меньший период не страхуют. 

Второе условие - наличие денежных средств. Каким способом можно было подтвердить свою платежеспособность? Можно распечатать чек в банкомате с указанием остатка доступной к использованию суммы.

У меня на карте собственных средств не было, но были кредитные. Распечатав чек, я обнаружил, что банк показал информацию следующим образом: доступный остаток 14947,60 UAH, общий остаток -2,55 UAH. Устроит ли пограничников такой "общий" остаток я не знал, но у меня с собой были ещё около 400 злотых наличными. 

Для каждой страны пребывания установлен свой лимит необходимых денежных средств, для Польши это 100 злотых в день, но не менее 300 злотых на 1 человека. Для Германии лимит установлен на уровне 45 евро в день на 1 человека. Поездка у меня была рассчитана на 10 дней, причем 3 из них на территории Германии, а 7 дней на территории Польши. Таким образом, наличных денег у меня явно не хватало, а как отреагируют пограничники на мой чек с остатком на счете из банка я не знал, хотя сумма доступных кредитных средств вполне удовлетворяла требованиям: 45 EUR *3 дня * 29.6 UAH / EUR + 100 PLN * 7 дней * 7.00 UAH / PLN = 8896 UAH.

Следует еще учесть, что 3 из 8 ночей проживания в хостелах у меня уже были заранее оплачены, а также некоторые входные билеты в музеи, билеты на междугородние автобусы, поезда, самолеты, проездные на общественный транспорт в Германии. Таким образом, такая большая сумма наличных денег мне и не требовалась, большая часть расходов поездки уже была оплачена, однако за 2 минуты на границе всё это объяснить пограничнику довольно сложно.

Третье условие - наличие обратных билетов. Одно дело, когда вы путешествуете на самолете, и без проблем их можно предъявить, а другое дело, если у вас сложный маршрут путешествия со множеством пересадок (например, КПП “Медика” - Перемышль - Жешув - Краков - Освенцим - Краков - Варшава - Гданьск - Щецин - Берлин - Потсдам - Берлин - Гамбург - Катовице - Краков - Жешув - Перемышль - КПП “Медика”). Я заранее нарисовал карту своих перемещений на одном листе, поскольку разобраться в моей кипе листов бронирований - просто нереально. Ситуация усложнялась тем, что на первом и последнем этапе переезда билеты у меня отсутствовали, поскольку их нужно было приобретать у водителя на месте.

Таким образом, если подходить буквально, то билетов на обратную дорогу у меня не было. У меня были билеты от Перемышля до Жешува и от Жешува до Перемышля обратно, а от польского КПП “Медика” до Перемышля и обратно (Перемышль - КПП “Медика”) необходимо было добираться на местной маршрутке за наличные деньги. В моих билетах, если подходить буквально, ничто не указывало на то, что я действительно собираюсь пересекать границу на обратном пути и возвращаться на родину.

Еще одно условие: на границе необходимо пограничнику чётко и ясно объяснить цель вашей поездки и сообщить место, куда вы направляетесь, а также желательно предъявить листы бронирования, где собираетесь проживать. Что касается цели визита, то здесь без проблем - это туризм. А вот насчет того, что объяснить, куда я направляюсь, с учетом такого, как у меня, маршрута, - это довольно сложно. Поэтому я решил просто сказать, что я еду в Перемышль, ведь это тоже правда. В Перемышле ночлег у нас не планировался, это был просто транзитный пункт остановки, а хостел у нас был забронирован в Кракове, поскольку мы рассчитывали, что доберемся туда за день и приедем как раз вечером. 

И что же произошло по факту на границе? Пересекали мы украинско-польскую границу на пешем переходе “Шегини - Медика”.

И вот мы на КПП с паспортами, получилась ситуация, что общая очередь разделилась на два окошка, и я с билетами, листами бронирования и всеми наличными деньгами нашей маленькой группы из трех человек - перед первым окошком, а двое моих спутников - перед вторым (без денег и без билетов соответственно).

В результате у моих спутников после предъявления биометрического загранпаспорта пограничники поинтересовались, куда они направляются, есть ли у них деньги и страховка, и пропустили, особо не проверяя.

Что касается меня, то у меня помимо предъявления биометрического паспорта:

1) спросили цель моей поездки (туризм);

2) куда я направляюсь (Перемышль);

3) заставили предъявить страховку и внимательно прочитали, что в ней написано;

4) потребовали показать наличные деньги, но не пересчитывали их. 

Ура! Граница пройдена, пропустили!