Карелия: мраморная красота, горный парк Рускеала

Карелия: мраморная красота, горный парк Рускеала

Горный парк Рускеала — замечательный памятник природе и истории горного дела России и Финляндии, туристский объект, расположенный в Карелии.

Все более и более популярными становятся путешествия в Карелию, как от различных турфирм - автобусом, на пять дней, так и самостоятельно, на своем транспорте. Путешественники и туристы рвутся в этот край насладиться суровой красотой природы, спуститься по горной реке Катуни, увидеть местные достопримечательности. Любителям рыбалки - раздолье. Множество рек и озер к их услугам.

Место, в котором надо обязательно побывать, чтобы насладиться впечатлениями от здешних красот и запомнить надолго - горный парк «Рускеала» с красивейшими мраморными каньонами. Это своеобразный симбиоз самобытной природы с историей горного дела. Сейчас это музей, созданный вначале 21 века, шириной около ста метров, длиной чуть меньше пятисот.

Впервые на красивый природный камень обратили внимание три века назад, во времена строительства дворцов для знати в Санкт-Петербурге. Самые известные соборы и музеи в Северной столице облицованы этим замечательным мрамором. Основной его цвет - серый с зеленым отливом. Сейчас бывшие каменоломни заполнены прозрачными грунтовыми водами изумрудного цвета. Это красивейшие чаши с отвесными мраморными стенами.

Экскурсии проходят по периметру каньона по дорожкам, усыпанным крошкой из мрамора, имеются ограждения во избежание несчастных случаев. Оборудованы несколько смотровых площадок.

За небольшую плату можно арендовать лодку, чтобы полюбоваться на 20-метровые стены из камня, которые нависают над водой, блестят и переливаются на солнце, заплыть в гроты, увидеть игру света на мраморном потолке. Любителям экстрима предлагается спуститься на тарзанке.

Летом здесь излюбленное место тренировки дайверов, которые пробираются под водой в самые отдаленные уголки карьеров, где на дне остались автомашины, мотоциклы и другая техника.

В этом заповедном краю произрастают экзотические виды лишайников, мхов, можно встретить редкие виды земноводных и пресмыкающихся. Экскурсоводы любят рассказать о ледяном провале, который произошел в шестидесятые годы прошлого столетия, в результате взрывов на соседнем каньоне. Старая кровля затопленных штолен не выдержала и обвалилась. Диаметр провала - около 20 - 30 метров в окружности. Лед там не тает никогда, лишь летом растапливается небольшое озеро в самом центре, туда спускаются спелеологи для исследований.

Зимой пускают сюда и туристов, чтобы полюбоваться на причудливые ледяные глыбы, подсвеченные искусственным светом, создавая ощущения пребывания в сказке. И это лишь небольшое описание необыкновенного места, под названием «Рускеала».