Город Луксор

Город Луксор

Сами египтяне называли свой город - Уасет, греки прозвали его - Фивы, а арабы — аль-Укскр (в переводе - «дворцы»). Территорию Луксора украшают грандиозные храмовые ансамбли.

Главные достопримечательности правобережья Нила - величественные храмы: Луксорский храм и храм Амона-Ра в Карнаке, соединенные между собой аллеей сфинксов. Луксорский храм воздвигнут при Рамзесе II и посвящен триаде божеств: «отцу богов» Амону-Ра, его супруге Мут и их сыну, лунному божеству Хонсу. Храм в Карнаке - самый крупный в мире религиозный комплекс.

На левобережье Нила находится обширный некрополь с 42 царскими гробницами - знаменитая «Долина царей и цариц». Усыпальницы специально вырубались в скалах, для того чтобы скрыть их от расхитителей. Как и подобает египетской аристократии, все комнаты (стены и потолки) расписаны цветными фресками, изображающими жизнь и подвиги фараонов, а также их жен и детей.

Еще один крупнейший некрополь - «Долина знати», чьи гробницы протягиваются вдоль восточного склона фиванских гор. Отличие этого некрополя в том, что в этом месте захоронены люди не «царских кровей», а высшие фиванские чиновники и жрецы, последовавшие за своими правителями в загробное царство. Росписи этих гробниц - образец египетского искусства. Здесь в 1922 году знаменитым английским археологом и египтологом Говардом Картером была обнаружена гробница Тутанхамона - это единственная сохранившаяся гробница, нетронутая древними вандалами.

Западные Фивы могут похвастаться еще одним памятником - поселком Дейр эль-Медина, который закрепил за собой название «Долины ремесленников». На протяжении нескольких сот лет здесь работали, обслуживая царский некрополь, ремесленники - сохранилось около 70 домов, в которых они жили. В долине, в ее северо-западной части, находятся их гробницы - это небольшая пирамидка с входом в подземные усыпальницы.

В окрестностях Луксора на значительном расстоянии от других храмов располагается террасный храм единственной женщины-фараона - царицы Хатшепсут. Он заметно отличается от другой храмовой архитектуры и считается поистине инженерным шедевром древних египтян. Это три огромные террасы, выдолбленные в скалах и когда-то состоящие из множества построек. В начале нашей эры храм пришел в упадок, а в течение нескольких веков превратился в руины. Многие ценные объект были спасены и вывезены. В середине прошлого века началась реконструкция этого грандиозного, величественного комплекса. Сегодня храм все еще находится на восстановление.