Анапа - новые возможности известного курорта

Анапа - новые возможности известного курорта

Когда заходит разговор об отдыхе на популярном не одно десятилетие Черноморском побережье, на память сразу приходят строки известной в прошлом песни: «Ах, Одесса, жемчужина у моря». «Потягаться славой» с Одессой смогли только Сочи, к которым в последнее время перешла пальма первенства. Но красота жемчужного ожерелья приморского побережья становится выразительнее с включением в него более мелких «жемчужин» - небольших городов с достойным отдыхом и меньшими расходами.

Среди них особо выделяется Анапа Краснодарского края — самый известный в стране детский курорт для семейного отпуска. Здесь уникальные песчаные пляжи создают пологий уклон для входа в море и удобное мелководье для детей. Галечные пляжи Сочи таких преимуществ не имеют. Кроме того, восхищение вызывает удивительно чистый воздух, напоенный морской влагой, потому что тут нет никакой промышленности. 

Традиционно, приезжающие люди стремятся остановиться в центральной — курортной части, где располагаются санатории, пансионаты и гостевые дома. Среди них можно выбрать подходящий по вкусу и кошельку вид размещения. В этом месте много аттракционов, кафе и прекрасная набережная. 

Но не так давно стал активно застраиваться микрорайон «Высокий берег», получивший такое название по необычному рельефу местности. С крутого побережья взору открывается вид на море, смыкающееся на горизонте с небом. Пляжи здесь в основном галечные, но вода настолько чистая, что видно каждый камушек. Это место стало привлекательным для людей не любящих шумных развлечений, а ценящих очарование и красоту природы. Изюминкой «Высокого берега» по праву считается парк «Ореховая Роща», обустроенный среди дикорастущих деревьев грецких орехов. Здесь устроен фонтан, вдоль замощенных дорожек посажены розы и установлены уютные скамейки. 

Совсем недавно оригинальное оформление получила набережная, продленная до парка из центра города — изумительное место для пеших прогулок по берегу. Очарование этого уголка становится особенно заметным в «бархатный сезон», поэтому это время года является наиболее популярным среди людей среднего и старшего возраста. Их привлекают расположенные тут уютные отели с достойным и недорогим размещением, с живописным видом на море и находящийся рядом парк. Любители познавательного досуга могут отправиться на морские прогулки и экскурсии, приобретя билеты в киосках на набережной.

В планах освоения «Высокого берега» в направлении Таманской улицы намечено строительство жилого микрорайона, получившего свое наименование по древнему античному поселению на месте которого возникла Анапа. Обсуждения и споры по этому поводу еще ведутся, но это сделает более привлекательной некогда отдаленную часть города, в том числе для отдыхающих, ведь первые успешные шаги уже сделаны. 

Одним из преимуществ курорта является его транспортная составляющая. Аэропорт и железнодорожный вокзал находятся вблизи побережья, к ним удобно добираться как из центра, так и из близлежащих курортных поселков. Заманчивые перспективы открываются перед городом в результате строительства Крымского моста. Это привлечет транзитных путешественников, желающих на автомобиле посетить Крым и по пути сделать остановку в Анапе. Многим туристам будет интересно увидеть оригинальную достопримечательность этого солнечного приморского курорта — памятник Белой шляпе.

undefined

Благоустраивая перспективные микрорайоны, превращаясь в удобный транспортный узел, известный детский курорт приобретает другой облик. Он становится привлекательным для людей всех возрастов, что позволяет ему стать достойной «жемчужиной» в ожерелье причерноморских городов.